Home » الاخبار » العبادي رفض طلب سليماني التراجع عن قرار إقالة المالكي
رفض العبادي

العبادي رفض طلب سليماني التراجع عن قرار إقالة المالكي

 

الأجـد 2015/11/08
رئيس الوزراء العراقي “حيدر العبادي” رفض طلبا إيرانيا مباشرا حمله قائد فيلق القدس الإيراني المسؤول عن الملف العراقي “قاسم سليماني”، بالإبقاء على “نوري المالكي” نائبا لرئيس الجمهورية والتراجع عن قرار إقالته حسب ما نقلته صحيفة “الحياة” اللندية.
والعراق يشهد حراكا سياسيا تتصدره محاولة “العبادي” تشكيل تحالف جديد وطني يضم كتلا شيعية وسنية وكوردية للحفاظ على أغلبية برلمانية، تمكنه من المضي في سياساته. هذا بينما بدأ فيه “المالكي” تحركا مناهضا لتشكيل ائتلاف برلماني جديد.
وذروة التحركات العراقية، كانت في النجف وكربلاء. فـ “العبادي” الذي لم يلتق المرجع الشيعي علي السيستاني، اجتمع مع عدد من المراجع والشخصيات بينهم “محمد سعيد الحكيم ومحمد الفياض ومقتدى الصدر وبشير النجفي “.
ويذكر أن “العبادي” يحضى بتأييد تياري “مقتدى الصدر وعمّار الحكيم”، وقيادات سنية وكوردية، يسعى لضمان تأييد نحو مئتي نائب على الأقل، فضلا عن الدعم السياسي من “السيستاني” في وجه “المالكي” الذي بدا بوضوح أن فصائل شيعية مسلحة مؤثرة تدعمه. وهددت أخيرا بالانقلاب على حكومة العبادي.
وزار “المالكي” بدوره مدينة كربلاء والتقى بمرجعيات شيعية وكذلك قيادات في ميليشيات الحشد الشعبي.
وقام كذلك رئيس مجلس النواب “سليم الجبوري” بزيارة إلى النجف أمس والتقى عددا من المراجع وبعض قيادات العشائر.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*