Home » الاخبار » مجلس الوزراء ناقش قضية اللاجئين والنازحين العراقيين في الخارج وقرر تشكيل لجنة بهذا الخصوص
مجلس الوزراء

مجلس الوزراء ناقش قضية اللاجئين والنازحين العراقيين في الخارج وقرر تشكيل لجنة بهذا الخصوص

الثلاثاء 2015/11/10
عقد مجلس الوزراء جلسته الاعتيادية (43)، اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيس مجلس الوزراء “حيدر العبادي” ، واستعرض في بداية الجلسة التقدم الكبير الذي احرزته القوات العراقية في عموم محافظة الانبار وبيجي وسير عمليات التحرير في مختلف المناطق بتقدم ممتاز وحرص شديد على ارواح المدنيين .

كما ناقش المجلس قضية اللاجئين والنازحين العراقيين في الخارج وقرر تشكيل لجنة برئاسة ممثل عن وزارة الخارجية ورئاسة الوزراء وعضوية ممثلين عن عدد من الوزارات تناط بها اخذ الاجراءات المناسبة للازمة الحالية التي تخص اللجوء وتخويل وزارة الخارجية صلاحية دفع رسوم اصدار جواز المرور لمن لايستطيع دفع تلك الرسوم للعراقيين الراغبين بالعودة الطوعية.

ووافق المجلس على استلام محصول الشلب للموسم الزراعي (2015) وبحسب الخطة الزراعية وبنفس الاسعار المثبتة بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (85) لسنة (2014) على ان تخصص المبالغ اللازمة لصرف مستحقات الفلاحين والمزارعين من التخصيصات المالية بدعم شراء مادة الحنظة المحلية والشلب في موازنة (2016)، وان تقوم وزارتي الزراعة والتجارة باعادة النظر في اسعار محاصيل الحنطة للموسم الزراعي (2015- 2016) والشلب للموسم االزراعي (2016- 2017).

وقرر المجلس قيام وزراة المالية بالتفاوض مع الجانب الياباني لتوقيع مذكرات جديدة تتضمن نقل مخصصات القرض الى مشاريع في المناطق الامنة في محافظة الانبار ومحافظات اخرى.

ووافق مجلس الوزراء على تخصيص قطعة ارض بمساحة مائة دونم من مطار البصرة الدولي الى وزارة النقل لغرض انشاء فندق ومجمع متكامل الخدمات عن طريق الاستثمار .

كما اقر المجلس مشاركة جمهورية العراق في المؤتمر الحادي والعشرين لاتفاقية الامم المتحدة الاطارية للتغيرات المناخية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*