Home » الاخبار » الكونغرس يصوت غدا على تقسيم العراق وبرلماننا في إجازة
خارطة العراق

الكونغرس يصوت غدا على تقسيم العراق وبرلماننا في إجازة

الاثنين 2015/11/23
النائب السابق “فوزي اكرم ترزي” أعلن، اليوم الاثنين، ان مجلس النواب الاميركي سيصوت يوم غد على قرار تقسيم العراق، وفيما اشار، الى ان البرلمان العراقي في “اجازة”، طالب الحكومة بـ “إغلاق” مقر السفارة وطرد السفير الاميركي من العراق.
قال “ترزي” ، ان مجلس النواب الاميركي سيصوت خلال جلسته التي ستعقد يوم غد الثلاثاء، على قرار تقسيم العراق، ملفتا ان هذا القرار يتعامل مع ابناء السنة واقليم كوردستان في العراق كبلدين.
ويرى “ترزي” بان البرلمان العراقي في “اجازة”، مشيرا الى ان هذا تدخل اميركي سافر في الشأن الداخلي للعراق وتطبيق لمشروع نائب الرئيس الاميركي “جو بايدن” بتقسيم العراق الى سنستان وكوردستان وشيعة ستان حسب قول النائب.
كما اعتبر “ترزي” ان هذا القرار “مجحف”، داعيا البرلمان العراقي الى ((عقد جلسة طارئة لتدارس خطورة هذا المشروع التآمري واتخاذ قرار تاريخي وطني شجاع)).
وطالب الحكومة بـ ((التحرك في قنواتها الدبلوماسية والخارجية وايقاف هذا التدخل وطرد السفير الاميركي من العراق واغلاق السفارة الاميركية))، ملفتا الى انه ((لا يحق للامريكان التدخل بشؤون دولة العراق كمحاولة تقسيمه وتجزئته حسب رغباتهم ومصالحهم دون وجه حق)).
يذكر أنّ لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب الأميركي، مررت في وقت سابق، مشروع قانون طرحه عضوها “ماك ثورنبيري” يفرض شروطا لتخصيص مساعدات عسكرية أميركية للعراق بقيمة (715) مليون دولار من ميزانية الدفاع لعام (2016)، وتتضمن هذه الشروط هو ان يتم التعامل مع ((البيشمركة والفصائل السنية المسلحة في العراق كبلدين))، وذلك بهدف تقديم مساعدات أميركية مباشرة للطرفين.
فيما لاق هذا الشرط ردود فعل غاضبة من قبل المسؤولين في الحكومة العراقية ورجال الدين، حيث اعلنت المرجعية الدينية، في (1) أيار المنصرم، عن رفضها لهذا القرار، مؤكدة أنه لا يمكن القبول به، فيما دعت القوى السياسية الى اتخاذ موقف واضح منه.
وعلى أثر ذلك صوت مجلس النواب، في (2) أيار، على صيغة قرار مقدمة من قبل التحالف الوطني للرد على مشروع قانون الكونغرس، الا ان نواب اتحاد القوى والتحالف الكوردستاني انسحبوا من الجلسة لاعتراضهما على صيغة القرار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*