Home » اقتصاد » كوردستان يعترف بتهريب النفط بشكل غير قانوني
oil

كوردستان يعترف بتهريب النفط بشكل غير قانوني

الثلاثاء 2015/11/24 
آشتي هوارمي، وزير الموارد الطبيعية في حكومة كوردستان، أعلن ان حكومته قد قامت فعلا بتهريب النفط العراقي عبر قنوات غير قانونية لاستحصال موارد لدعم وجودها بعد تضييق بغداد للأقليم.
حسب تقرير أوردته “رويترز” وأكدته “ايراك بيزنس نيوز”، البريطانية، اعتراف الوزير اتى بعد تصاعد الخلافات السياسية بين المركز في بغداد وحكومة الاقليم في اربيل، والتي تسببت بموجه من ردود الفعل السياسية الغاضبة، والتي منها ما اعلنه الوزير.
اكد “هوارمي”، ان كوردستان قام بتهريب النفط عبر سفن نقل خادعة، لتقوم بعد ذلك بنقل محتوياتها من النفط العراقي الى تناكر نقل عملاقة متوقفة في عرض البحر لتلافي الضبط الكمركي وبيانات تسجيل الصادرات، بسبب منع التصديرالذي استحصلته الحكومة في بغداد ضدها، مؤكدا ان حكومته قد اجبرت على ذلك لاستحصال الموارد الكافية لادامة وجودها.
وأوضح “هوارمي”، ان هذا الفعل قد دفعت اليه حكومة كوردستان بعد انهيار الصفقة التي عقدتها بغداد مع اربيل والقاضية بتصدير الاقليم (400.000) برميل نفط يوميا الى بغداد مقابل الحصول على نسبة (17%) من الموازنة العامة العراقية، حيث عجزت حكومة الاقليم و”لاسباب تقنية” على حد قوله، عن القيام بدورها وتسديد النسبة النفطية المتفق عليها، مما حذا ببغداد بقطع التمويل عنها.
فيما يذكر، أن بغداد ومنذ ورود معلومات عن تصدير الحكومة الكوردية للنفط بشكل غير قانوني، هددت، ولا زالت سارية لاتخاذ اجراءات قانونية ومحاكمة الشركات الكوردية العاملة في التصدير، خصوصا وان لـ “بغداد” ثقل قانوني بعد ان ربحت قضية رفعتها ضد ناقلات تحمل نفط كوردستان في الولايات المتحدة، مجبرة اياها على العودة الى العراق، الامر الذي دفع بكوردستان الى التعامل مع كل من مالطا واسرائيل لعدم وجود علاقات دبلوماسية عراقية مع هذين البلدين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*