Home » الاخبار » المالكي يطالب بإلغاء نسبة “كوردستان” من الموازنة
علم كوردستان ....

المالكي يطالب بإلغاء نسبة “كوردستان” من الموازنة

الجمعة 2016/01/08
دعا النائب عن ائتلاف دولة القانون “عبد السلام المالكي”، اليوم الجمعة، الحكومة والبرلمان الى إلغاء نسبة كوردستان من الموازنة، وتشكيل حكومة تضم ((العراقيين فقط)) وليس من يتعاملون على أساس الدولة داخل دولة، عازيا السبب الى تنصل الإقليم عن الاتفاق النفطي، فيما طالب رئيس الإقليم “مسعود بارزاني” بإجراء استفتاء لتقرير المصير بعيدا عن ثروات وسط وجنوب العراق، كون الأخير ((فاقد للشرعية)).

قال “المالكي”، إن تنصل إقليم كوردستان عن تنفيذ الاتفاقيات ليس بالأمر الجديد، فلم نجد منهم طيلة الفترة الماضية والتي تلت عام (2003) أي رغبة أو محبة للعراق ومصلحته ومصلحة الشعب، داعيا البرلمان والحكومة الى اتخاذ موقف حقيقي من تلك التنصل والسياسة الانفصالية، أولها بإلغاء موازنة كوردستان بالأصل من الموازنة الاتحادية والبالغة (17%)، وثانيا بإعادة تشكيل حكومة عراقية تضم العراقيين فقط وليس من يتعاملون على أساس ((الدولة داخل دولة)).

وأضاف “المالكي”، أن الشعب العراقي ضاق ذرعا بالتصرفات اللامسؤولة من السياسيين الكورد ولم يعد لدينا أي رغبة في وجودهم ضمن حكومتنا آو برلماننا أو حتى كجزء من خارطة العراق، مبينا أن رئيسهم “بارزاني” مطالب بأجراء استفتاء تقرير المصير وإنقاذ العراق من شرهم.

وأوضح “المالكي”، أن “بارزاني” تعودنا عليه بإيواء الإرهابيين وإقامة مؤتمرات معادية للعراق وتصريحاته ومواقفه التي تدل على حقده الدفين ونزعته العدوانية واستغلاله للوضع الأمني لاحتلال أجزاء من محافظات كركوك ونينوى وديالى، معتبرا أن ((هاجس حكومة كوردستان الوحيد هو التوسع واستنزاف ثروات البلد والتعاون مع أطراف معادية لخدمة أجنداتهم ودولتهم المزعومة)).
على سياق نفسه “المالكي” يقول: لا نستغرب منهم التنصل وطعنهم في ظهورهم وتفرد بالحكم وحيدا كرئيس إقليم ((فاقد للشرعية))، محذرا من أن ((السكوت عليه يجعله يتعاون حتى مع الإرهاب لإسقاط العملية السياسية في العراق برمته إذا استلزمت مصالحه القيام بذلك)).

فيما يذكر أن مجلس الوزراء قرر، في ((2 كانون الأول 2014))، الموافقة على الاتفاق النفطي بين بغداد وإقليم كوردستان الذي ينص على تسليم الإقليم ما لا يقل عن (250) ألف برميل نفط يومياً إلى بغداد لغرض التصدير، وذلك عقب توصل الوفد الكوردي برئاسة “نيجرفان البارزاني” مع الحكومة العراقية إلى اتفاق بشأن حصة الإقليم في الموازنة وتصدير النفط.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*