Home » الاخبار » الديمقراطي الكوردستاني يلوح بتشكيل حكومة بدون حركة التغيير
dd

الديمقراطي الكوردستاني يلوح بتشكيل حكومة بدون حركة التغيير

الأحد 2016/01/17
لوح الحزب الديمقراطي الكوردستاني الذي يتزعمه رئيس اقليم كوردستان “مسعود بارزاني”، الى تشكيل حكومة جديدة في الإقليم دون مشاركة حركة التغيير فيها.

قال النائب عن الحزب “عرفات كرم” في تصريح صحفي له السبت اطلع عليه “أنا العراق”:ان حركة التغيير اذا أصرت على مواقفها المتقلبة، وهي الإصرار على رئيس البرلمان فبكل تأكيد الحزب الديمقراطي الكوردستاني سيبقى اشد تصلبا على مواقفه تجاهها، فلا يمكن ان يبقى البرلمان معطلا بهذه الصورة ولابد من تفعيل دور البرلمان لان هناك قوانين كثيرة جدا اصبحت جامدة ولابد من تفعيلها.

وأضاف اذا أصرت حركة التغيير على مواقفها السابقة فاعتقد ستكون هناك محاولات جادة لتشكيل حكومة جديدة وإبعاد حركة “التغيير”، مستدركا ((اذا كانت مستعدة حركة التغيير للتفاوض من اجل حل جميع المشاكل من غير العودة إلى المواقف الأخرى)).

وأشار كرم هناك فوضى في حركة “التغيير” واستقالات على مستوى رفيع جدا للحركة ومواقف مختلفة ومتباينة فهذه المواقف المتباينة ربما في قادم الأيام ستلجأ إلى التفاوض مع الحزب الديمقراطي الكردستاني، اذ إنه كلما كانت الحركة أكثر تصلبا كلما كانت الاستقالات أكثر في صفوفها، لافتا إلى ان الحزب الديمقراطي حاول مرارا إن تكون هناك وحدة في الصف الكوردي وحل المشاكل ولكن حركة “التغيير” سببت هذه المشاكل وإذا أصرت على مواقفها فبكل تأكيد سيكون هناك إقصاء كامل لهذه الحركة من الحكومة ومن المناصب الرئاسية في البرلمان.

وتابع بالكلام قائلاً: من الأفضل ان تكون “التغيير” مشاركة في الحكومة وجميع شرائحها، ولكن إذا اصرت على مواقفها السابقة من الأفضل ابعادها وتشكيل حكومة جديدة لخدمة الشعب.

فيما يشهد اقليم كوردستان منذ أيلول الماضي أزمة سياسية حول رئاسة الاقليم والاوضاع الاقتصادية التي أدت الى خروج تظاهرات شعبية في محافظة السليمانية تطورت الى وقوع أعمال عنف ومصادمات مع قوى الأمن، ما اسفر عن سقوط ضحايا ومصابين، فيما هاجم متظاهرون غاضبون مقار أحزاب عدة، بينها عائدة للحزب الديمقراطي الكوردستاني، في السليمانية، على الرغم من الحوارات السياسية المستمرة بين الأطراف الكوردية لكن مسالة رئاسة الإقليم مازالت تشكل العقبة الأبرز في إيجاد مخرج للازمة.

وكان بارزاني، قد طرح في (31) من كانون الاول الماضي، ثلاثة خيارات أمام الاحزاب الكوردستانية لإنهاء أزمة رئاسة الإقليم بينها بقاؤه في المنصب إلى عام (2017). فيما نفى حزب طالباني نيته عقد أتفاق استراتيجي جديد مع حزب بارزاني بعيدا عن “التغيير”، وانه يؤيد تطبيق الحكم اللامركزي في الإقليم.من جانبها عدت حركة التغيير رحيل بارزاني من منصبه بأنه “الحل الأنسب” للازمة السياسية التي يشهدها الإقليم منذ شهور.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*