Home » الاخبار » رئيس برلمان كوردستان يقدم ثلاثة مقترحات لحل أزمة الرئاسة في الاقليم

رئيس برلمان كوردستان يقدم ثلاثة مقترحات لحل أزمة الرئاسة في الاقليم

 

الاحد 2016/01/17

رئيس برلمان إقليم كردستان “يوسف محمد”، أمس السبت، قدم ثلاثة مقترحات بشأن حل أزمة رئاسة إقليم كردستان، موضحا أنها تتضمن إجراء انتخابات مبكرة لرئاسة الإقليم والبرلمان معاً في حالة عدم التوصل إلى حل لمعالجة الأزمة، محاولات إزالة رئيس برلمان إقليم كوردستان من منصبه تأتي لإصراره على ترسيخ سيادة القانون في البرلمان.

قال محمد في بيان له أمس: هناك ثلاثة سبل من شأنها معالجة أزمة رئاسة إقليم كوردستان بطرق قانونية ودستورية وتجاوز الإقليم من الفراغ القانوني، مبينا أن المقترح الأول، هو انتخاب رئيس إقليم كوردستان وفق القانون المؤقت لانتخاب، وتحويل صلاحيات رئيس إقليم كوردستان إلى رئيس حكومة الإقليم لحين إجراء الانتخابات.

وأضاف “محمد”، أن المقترح يتضمن أيضا انتخاب رئيس الإقليم من قبل برلمان إقليم كوردستان كما حدث في الدورة الأولى لانتخاب رئيس إقليم كوردستان، إذا لم يتم انتخاب الرئيس من قبل الشعب، مبينا أن “المقترح الثاني” هو انتخاب رئيس إقليم كوردستان وفق القانون المؤقت، وتحويل صلاحيات الرئيس إلى رئيس حكومة الإقليم.

وتابع “محمد” أن الاقتراح الثالث يقضي بالتوجه إلى انتخابات مبكرة لرئاسة إقليم كردستان والبرلمان الكردستاني في حالة عدم معالجة الأزمة وعن محاولات إزالة رئيس برلمان إقليم كوردستان من منصبه قال “يوسف محمد”، رأسنا مرفوع أمام مواطني إقليم كوردستان ولم نمارس الخيانة الوطنية ولسنا متهمون بقضايا الفساد، ملفتا الى أن محاولات إزالته من هذا تأتي لإصراره على ترسيخ سيادة القانون في البرلمان.

وتشهد إقليم كوردستان أزمة سياسية وقانونية على خلفية ظهور خلافات بين الأطراف السياسية الرئيسية بشأن قانون رئاسة إقليم كوردستان وكانت قوات الأمن الكوردية منعت، الاثنين (12) تشرين الأول الماضي، رئيس برلمان إقليم كوردستان العراق “يوسف محمد صادق”، وهو من حركة “التغيير”، من دخول عاصمة الإقليم أربيل، واعتبر “صادق” ذلك “انقلابا على الشرعية”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*