Home » اراء و مقالات » شعب العراق وحرب بالنيابة عن السعودية وايران
الشيعة والسنة

شعب العراق وحرب بالنيابة عن السعودية وايران

الاثنين ٢٠١٦/٠١/١٨
سوران على خان/….
على مر التاريخ كانت علاقات السعودية وايران متوترة وتشوبها الصراعات والعداء.. ما عدا فترة الحكم الملكي في العراق حيث شهدت الهدوء… فمنذ تأسيس الدولة الصفوية وتبنيها المذهب الشيعي للدولة, اشتعلت نيران الحرب المذهبية بشكل دموي بين الامبراطوية العثمانية والدولة الصفوية ولكون السعودية والمنطقة العربية برمتها كانت تحت سيطرة العثمانيين وكانوا جميعا على المذهب السني, لذا اصبحوا هم ايضا جزء لايتجزا من هذا الصراع الى يومنا هذا…

وحديثنا عن العراق بين الدولتين, حيث ان اكثر من (٩٠%) من الشعب العراقي مسلمون ومنقسمون بين المذهبين الشيعي والسني وهناك بعض القبائل العربية الكبرى انقسمت على نفسها بين شيعي وسني مثل قبيلة الشمر والجبور وغيرهم حيث ان الساكنون منهم في الجنوب تبنوا المذهب الشيعي والساكنون في الشمال تبنوا المذهب السني لقربهم او بعدهم عن تركيا وايران…

وان الصراع السعودي الايراني قد احتدم واشتد بعد قيام الجمهورية الاسلامية في ايران واشتد اكثر بعد سقوط “صدام” واستلام السلطة من قبل الشيعة… وان مئات الالاف من ابناء العراق من المذهبين قتلوا بسبب هذا الصراع والانقسام الطائفي, حيث ان شيعة العراق متعاطفون كثيرا مع ايران الشيعي وسنة العراق متعاطفون جدا مع السعودية السنية.

واساس المشكلة هو احداث وقعت منذ (١٤٠٠) سنة دون علم او ارادة اي من الفريقين الحاليين الذين يتقاتلان بجنون وتشدد ويحملون بعضهما البعض اسباب وقوع تلك المشاكل… اي عقل بشري هذا واي منطق ديني, نقتل بعضنا بسبب مشاكل وقعت قبل (١٤) قرنا من الزمان وندمر بلدنا بايدينا… والعاقل من الطرفين عليه ان يفهم بانه لم يجري لحد الان حادث اطلاق نار واحدة بين السعودية وايران… وان شيعة وسنة العراق يتقاتلون ويدمرون انفسهم وبلدهم في حرب بالنيابة عن ايران والسعودية ……

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*