Home » اقتصاد » وزارة المالية: لدينا وسائل عدة لتغطية العجز خلال العام الحالي
هوشيار الزيباري

وزارة المالية: لدينا وسائل عدة لتغطية العجز خلال العام الحالي

الخميس 2016/01/21
وزير المالية “هوشيار زيباري”، اليوم الخميس، أكد أن لدى وزارة المالية وسائل عدة لتغطية العجز في موازنة العام الحالي، وأشار الى قرب طرح سندات الدين العام للجمهور من خلال البنك المركزي.

قال “زيباري” في مؤتمر صحفي عقده في مبنى وزارة المالية ، لدينا عدة وسائل لتغطية العجز خلال هذا العام من بينها أرصدة الحسابات المتبقية من الوزارات الاخرى والتي بلغت (3) ترليون دينار، والقرضين من البنك الدولي والوكالة اليابانية.

وأن من بين تلك الوسائل حسب تصريح “الزيباري”، اصدار سندات المصارف البالغة (7) تريليون دينار، واصدار سندات خزينة من المصارف التجارية البالغة (5) تريليون دينار، واصدار سندات الدين العام ومبلغها (5) تريليون دينار.

ويقول “زيباري”، أن سندات الدين العام سنطرحها قريباً للجمهور من خلال البنك المركزي، مبيناً أن مدة تلك السندات ثلاث سنوات، وتبلغ فائدتها (10%). فيما يبلغ العجز في موازنة عام (2016) التي صوت عليها مجلس النواب في (16) كانون الاول الماضي، أكثر من (24) تريليون دينار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*