Home » الاخبار » لجنة برلمانية كوردستانية: سيطرة الأحزاب على مفاصل الحياة شوهت سمعت حكومة الإقليم
صورة من الارشيف
صورة من الارشيف

لجنة برلمانية كوردستانية: سيطرة الأحزاب على مفاصل الحياة شوهت سمعت حكومة الإقليم

الأحد 2016/01/24
اعتبرت لجنة المجتمع المدني في برلمان اقليم كوردستان، اليوم الأحد، ان العلاقات غير الصحية بين الأحزاب الكوردستانية وأثرت سلبا على الأداء الحكومي، مبينة أن سيطرة الأحزاب المؤثرة على كافة مفاصل الحياة شوهت سمعة حكومة الإقليم، فيما أكد على أهمية تفعيل البرلمان لإعادة الثقة للمواطنين وتجاوز الأزمة الحالية.

قال رئيس اللجنة “سالار محمود” في حديث صحفي اطلع عليه “أنا العراق”، إن حكومة الإقليم تعمل حاليا على تشكيل لجنة من المختصين والأكاديميين لتجاوز الأزمة الإقتصادية، فيما تناست الحكومة أن لبرلمان إقليم كوردستان (22) لجنة من المختصيين ويمثلون الشعب أيضا، ولو يتم العمل حاليا بتقارير اللجان البرلمانية سيجتاز الإقليم أزمته.

وأضاف “محمود” ان العلاقات غيرالصحية بين الأحزاب الكوردستانية أثرت سلبا على الأداء الحكومي، مبينا أن سيطرة الأحزاب المؤثرة على مفاصل الحياة العامة شوهت سمعة حكومة الإقليم.

وتابع “محمود” أن الأحزاب الكوردية لم تؤسس حكومة إقليم كوردستان على أسس مباديء إدارة الدولة وإحترام القانون وإرادة الناخبين في كوردستان منذ البداية، وأن “هذه الحالة تسببت في فقدان الثقة بين الحكومة والمواطنين.

وأعتبر “محمود” أن الخطوة الأساسية لإعادة الثقة والأمل للمواطنين هي تفعيل برلمان إقليم كوردستان، مشددا على ضرورة مساندة البرلمان لحكومة الإقليم بهدف إنجاح خططها في تجاوز الأزمة.

وعقد مجلس وزراء إٌقليم كوردستان إجتماعا موسعا في أربيل لبحث الأزمة الإقتصادية والمالية بمشاركة خبراء وأكاديميين وبرلمانيين.

ويعاني إقليم كوردستان من أزمة مالية حادة إذ لم تتمكن حكومة إقليم كوردستان دفع متأخرات رواتب موظفيها منذ شهر أيلول الماضي ويعزو مسؤولوا الإقليم الأزمة المالية إلى تراجع أسعار النفط والمشاكل العالقة بين بغداد وأربيل بشأن ملفات النفط والموازنة والحرب ضد “داعش” وإيواء اكثر من مليون ونصف نازح ولاجيء.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*