Home » الاخبار » إجتماعات أمريكية إرانية لـ”عزل” وجوه من الحياة السياسية في العراق
امريكا وايران والعراق

إجتماعات أمريكية إرانية لـ”عزل” وجوه من الحياة السياسية في العراق

الأثنين 2016/02/01

التقييمات التي أجراها مكتب رئيس الوزراء بشأن أداء عمل الوزراء وهيكليتها، نتائجها أظهرت وجود ضعف كبير لدى بعضهم، وابرزهم الوزراء المدعومون من كتل سياسية كبيرة.

بينما تتحدث بعض المصادر السياسية عن عزم رئيس الوزراء “حيدر العبادي” إجراء تعديل وزاري، اعتبرت أخرى ان مساعي “العبادي” تأتي في اطار تنفيذ الخطة الامريكية لاقصاء العديد من الوجوه التي برزت على الساحة العراقية طيلة العقد الماضي.

وكشف مصدر حكومي رفيع، امس الاحد، عن اظهار التقييمات وجود ضعف شديد في أداء وزير الخارجية “إبراهيم الجعفري”، ووزير المالية “هوشيار زيباري”، ووزير الاتصالات “كاظم حسن راشد”، وبين ان “المعايير التي على أساسها صيغت استمارة التقييمات تنص على تبديل الوزير غير الكفوء مهما كان اسمه.

وأضاف ان اللجنة الخاصة بالتقييم تعكف على استخلاص النتائج النهائية لتسليمها الى رئيس الوزراء من اجل البدء بمفاوضة الكتل بشأنهم، موضحا ان “العبادي” يواجه معارضة شديدة من حلفائه في كتلة التحالف الوطني بشأن أي تعديل وزاري.

وقال المصدر ان المجلس الأعلى الإسلامي ابلغه في وقت سابق بتمسكه بوزرائه وعدم السماح باستبدالهم، ايمانا منه بكفائتهم. ومن جانب اخر كشف مصدر من داخل التحالف الوطني، عن وجود مفاوضات بين الأمريكيين والإيرانيين بشأن إيجاد حلول سياسية، وتعديل الوضع الإداري العراقي من اجل مواجهة الازمات الأمنية والاقتصادية، تنص على مجموعة بنود لم يتم الاتفاق بشأنها، ابرزها عزل وجوه مستهلكة من الحياة السياسية العراقية.

وأضاف ان المفاوضات الجارية حاليا لا يبدو انها ستفضي الى شيء، كون ان تحسن الوضع العراقي لا يقتصر على نفوذ ايران وأميركا، وانما يستند بالدرجة الأساس الى الإرادة السياسية السيئة لدى جميع الأطراف، والتي ترغب ببقاء الأوضاع على حالها لحماية المناصب السياسية، والتستر على ملفات الفساد الضخمة.

فيما لفت المصدر الى ان النقاشات الامريكية – الإيرانية بشأن العراق تحمل العديد من التقاطعات في وجهات نظر الادارتين، وكل منهما يسعى الى تقصير نفوذ الاخر في أي خطوة مشتركة، اذ ان الهدف ليس اصلاح الوضع العراقي بقدر ما هو متعلق بمصالح البلدين النافذين في العراق.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*