Home » سياسة » رئاسة الجمهورية: اجتماع الرئاسات وقيادات القوى السياسية يبحث وثيقة الإصلاح الوطني
الرئاسات الثلاث والكتل

رئاسة الجمهورية: اجتماع الرئاسات وقيادات القوى السياسية يبحث وثيقة الإصلاح الوطني

الأحد 2016/04/10
أعلنت رئاسة الجمهورية، الأحد، أن اجتماع الرئاسات الثلاث مع قيادات الكتل والاحزاب ناقش تشكيل مجلس سياسي استشاري لمناقشة الاستراتيجيات العليا، فيما أشارت إلى أن المجتمعين ناقشوا ضمان عودة آمنة وكريمة للنازحين والبدء بعمليات اعادة الاعمار.

قالت رئاسة الجمهورية في بيان اطلع عليه “أنا العراق”، عقد في قصر السلام ببغداد مساء اليوم الأحد، اجتماع للرئاسات الثلاث مع قيادات الكتل والاحزاب السياسية، لبحث وثيقة الاصلاح الوطني الساعية إلى تحديد مسار اخراج البلاد من الأزمة الراهنة، وتعميق تعاون القوى الوطنية كافة على أساس العملية السياسية ومرتكزاتها الدستورية.

وأكد الاجتماع الحرص على تغليب المصلحة الوطنية العليا ومواجهة التحديات على مستوى الأمن وتوفير الخدمات وتحقيق تطلعات العراقيين لانجاز النصر النهائي على تنظيم “داعش” الارهابي، فضلا عن ضمان عودة آمنة وكريمة للنازحين والبدء بعمليات اعادة الاعمار، تناول ايضا سبل تطبيق الاصلاحات السياسية والأمنية والاقتصادية وفق خطط استراتيجية تنسجم واحتياجات العراقيين لتجاوز الازمة الحالية.

وأولى الاجتماع اهتماما خاصا لاستقلالية القرار الوطني وتطوير مؤسسات الدولة والدعوة إلى مشاركة كافة المكونات والقوى الوطنية والمجتمعية في عملية الاصلاح المنشود.

كما بحث المجتمعون آليات تقديم المرشحين للتشكيلة الوزارية المقبلة بما يضمن مبدأ الشراكة الوطنية واختيار من تنطبق عليه شروط الكفائة والأمانة، وكذلك آليات الترشيح لقيادات الهيئات المستقلة ووكلاء الوزارات والمدراء العامين، بعيدا عن المحاصصة السياسية والمحسوبيات.

وأشار البيان الى انه جرت مناقشة تشكيل مجلس سياسي استشاري لمناقشة الاستراتيجيات العليا للبلاد وفك الاحتقانات السياسية، فضلا عن العمل على انجاز حزمة من القوانين والتشريعات المهمة خلال فترة زمنية محدودة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*