Home » الاخبار » سلطان هاشم احمد.. من سجنه يرسم خطة لتحرير الموصل
سلطان هاشم

سلطان هاشم احمد.. من سجنه يرسم خطة لتحرير الموصل

الخميس 2016/04/14
وزير الدفاع في عهد النظام السابق “سلطان هاشم أحمد”، أكد ضرورة مشاركة قوات الحشد الشعبي في عمليات تحرير مدينة الموصل، وأشار إلى أن الحشد اكتسب مهارة ميدانية في القتال، فيما لفت الى أن اي تدخل عربي او خليجي في العراق سيكون مصيره الفشل.

قال “أحمد” في الجزء الاخير من المقابلة التي اجراه معه الكاتب والباحث “علي السعدي” ونشرتها صحيفة ((الزمان)) بعددها الصادر اليوم الخميس، إن حرب المدن هي الاصعب بالنسبة للجيوش النظامية، لذا حينما سقطت الموصل، كان اداء الجيش العراقي هناك سيئا، لم يستعد لهذا الاحتمال وطريقة مواجهته.

وأضاف “أحمد”، اما اليوم فينبغي اتباع الوسائل التالية: قطع جميع طرق الامداد واغلاق الحدود ونقاط العبور حتى لو تطلب الامر تلغيم المعابر والجسور، توزيع الواجبات بين الجيش والشرطة والحشد الشعبي، ضرورة ان تفصل معركة مركز المدينة عن معركة تحرير الاقضية، زأشار إلى أنه اذا دخل الجيش من الشمال فعلى الحشد ان يتقدم من الجنوب ليقوم بعزل المناطق واحدة تلو الاخرى وجعلها نقاطا منعزلة بحيث لا تعطي العدو حرية الحركة.

ولفت “احمد” إلى أن “الحشد الشعبي” يعتبر من الناحية العسكرية والتقييم العسكري قوة اكتسبت مهارة ميدانية في القتال، وأكد أن “الحشد الشعبي” يتكون من مقاتلين متطوعين ومتحمسين للقتال، لذا من الضروري استخدامهم شرط عدم تركهم في المدن.

وبشأن الانباء التي تتحدث عن تدخل سعودي او خليجي في العراق، قال “أحمد” لا اعتقد أن اية قوات تدخل العراق ستنجح، الا اذا توفر لها غطاء جوي امريكي، لكن حتى لو حققت نجاحات اولية فلن تنجح لانها ستتعرض الى خسائر كبيرة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*