Home » الاخبار » النجيفي: واشنطن اعتبرت ما حدث في البرلمان عملية غير شرعية..!
اسامة النجيفي

النجيفي: واشنطن اعتبرت ما حدث في البرلمان عملية غير شرعية..!

الجمعة 2016/04/15
مكتب رئيس ائتلاف متحدون “أسامة النجيفي”، اليوم الجمعة، إن ممثلين للحكومة الأميركية اعتبرا ما حدث في مجلس النواب من تصويت على إقالة هيئة رئاسة المجلس “عملية غير شرعية”، فيما نقل عن النجيفي تأكيده على أهمية احترام الدستور والقوانين النافذة.

قال المكتب في بيان اطلع عليه “أنا العراق”، إن النجيفي استقبل، مساء اليوم، “برت ماكغورك” الموفد الرئاسي للتحالف الدولي وستيوارت جونز السفير الأميركي في العراق، وبين أن الاجتماع الذي ضم “أحمد المساري” رئيس كتلة تحالف القوى العراقية في مجلس النواب و”حسن توران” عضو المجلس، شهد مناقشة التطورات السياسية وبخاصة ما حدث في مجلس النواب يوم أمس الخميس.

وجاء في البيان أن “ماكغورك” و”جونز” عبرا عن شكرهما وتقديرهما العميقين للموقف المبدئي للنجيفي في الانتصار للدستور والقانون والدفاع عن المعايير الديمقراطية، ووصفا موقفه بالقوي الشجاع.

بحسب البيان اعتبر “النجيفي”، الأزمة امتداد للتعثر والمخالفات التي رافقت عملية الاصلاحات والتي لم تستطع اقناع الشعب بحدوث اصلاح حقيقي، فضلا عن الأزمة الاقتصادية وتأثيراتها العميقة، وأكد موقفه الثابت في دعم الاصلاحات، واحترام الدستور والقوانين النافذة والأنظمة المعتمدة لأنها عماد العملية الديمقراطية ودونها سينزلق البلد إلى الفوضى وضرب مصالح الناس وأهدافهم.

فيما أشار النجيفي الى أن الضرورة والموقف الوطني المسؤول يقتضيان الدفاع عن الديمقراطية والدفاع عن الدستور ورفض أية محاولة تتجاوز الأعراف والمعايير التي أقرها الدستور والقوانين والأنظمة، لذلك ندافع عن رئاسة البرلمان وعن الدكتور “سليم الجبوري” على وفق قاعدة الدفاع عن الشرعية والدولة واستمرار العملية السياسية.

ونقل البيان عن المسؤولين الأميركيين تأكيدهما على أن الولايات المتحدة الأميركية مع الدستور والشرعية والدولة، وهي ترفض أي مساس بالشرعية، لافتا الى أنهما وصفا ما حدث في مجلس النواب بأنها عملية غير شرعية وهي ضد الدستور والأنظمة، وأميركا والمجتمع الدولي يرفضون أي تغيير يتجاوز الأساليب الديمقراطية والدستور.

كما أوضحا أن أي تغيير يتم عبر تجاوز هذه المعايير يوفر لـ”داعش” مساحة تتنفس من خلالها، كما يضعف الجهود المبذولة للقضاء عليها، مجددين الدعم الأميركي للحكومة العراقية، وفقا للبيان.

بينما كان النائب عن التحالف الوطني “علي البديري” أعلن، أمس الخميس، أن مجلس النواب صوت خلال الجلسة التي عقدت برئاسة “عدنان الجنابي”، على إقالة رئيس المجلس “سليم الجبوري” ونائبيه بـ”الإجماع”، وأشار إلى رفع الجلسة إلى يوم السبت المقبل.

ومن جانبه أكد “الجبوري”، أمس، وجود ((أخطاء)) دستورية وقانونية بجلسة التصويت على إقالته، مستبعدا أن يكون لها أي تأثير على سير عمل المجلس، فيما حذر من نتائج ((كارثية)) قد تولدها ((التصرفات غير المدروسة)).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*