Home » الاخبار » فيان دخيل: على “كي مون” توضيح مصادر معلوماته بشأن الايزيديات
الايزيديات

فيان دخيل: على “كي مون” توضيح مصادر معلوماته بشأن الايزيديات

الأثنين 2016/06/06
النائبة عن المكون الايزيدي “فيان دخيل”، اليوم الاثنين، طالبت الأمين العام للأمم المتحدة “بان كي مون” بتوضيح غموض تصريحاته عن فدية الايزيديين المقدمة الى “داعش”.

قالت “دخيل” في بيان صادر عن مكتبها الإعلامي اطلع عليه “أنا العراق”، تابعنا بأستغراب كبير عبر وسائل الاعلام تصريحا منسوبا للأمين العام للأمم المتحدة “بان كي مون”، خلال جلسة نقاش مفتوحة بمجلس الأمن الدولي في نيويورك حول (العنف الجنسي في مناطق الصراع) والتي قال خلالها ان الايزيديين منحوا تنظيم “داعش” فدية قدرها (45) مليون دولار مقابل إطلاق سراح الفتيات والنساء اللاتي احتجزهن في عام (2014).

واضافت دخيل انني كنائبة ايزيدية في مجلس النواب العراقي، اؤكد ان الكثير من الشكوك راودتني حيال الرقم المالي الكبير الذي يرقى لان يكون رقما خياليا، فضلا عن ان “كي مون” يقول ان المبلغ تم دفعه خلال عام (2014) فقط، وان عمليات تحرير الايزيديين من الاطفال والنساء والرجال بدأت اكثرها في عام (2015) وما زالت مستمرة لحد اليوم، وان عام (2014) لم يشهد سوى عمليات محدودة جدا لتحرير اسرانا ومختطفاتنا من قبضة “داعش” الإرهابي.

ودعت “دخيل” الأمين العام للأمم المتحدة “بان كي مون” الى توضيح مصادر معلوماته، والكشف عن مصير الـ (45) مليون دولار، ومن الذي تبرع بها ومن استلمها وكيف تم صرفها او ايصالها لتنظيم “داعش” او لوسطاء عنهم، لاطلاق سراح الايزيديين الاسرى والمختطفين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*