Home » الاخبار » عدنان الباجه جي: إيران تريد السيطرة على العراق وتدعمه خدمة لمصالحها، وليس لسواد عيون العراقيين
عدنان الباجه جي

عدنان الباجه جي: إيران تريد السيطرة على العراق وتدعمه خدمة لمصالحها، وليس لسواد عيون العراقيين

الخميس  2016/06/16
السياسي العراقي المخضرم “عدنان الباجه جي”، اليوم الخميس، أشاد بالتظاهرات التي تخرج في العراق للمطالبة بالإصلاح، معتبرا أنها المرة الأولى بعد ((الاحتلال)) يحصل فيها حراك ليس له لون طائفي، فيما لفت الى أن إيران تريد السيطرة على العراق وتدعمه خدمة لمصالحها، وليس لسواد عيون العراقيين او حبا لهم.

قال “الباجه جي” في حديث متلفز تابعه “أنا العراق”، التظاهرات التي خرجت في العراق للمطالبة بالإصلاحات بادرة خير، وللمرة الأولى بعد الاحتلال يحصل حراك ليس له لون طائفي، وقائم على أساس المواطنة الواحدة العراقية والمطالبة بالحريات الأساسية، وهذه مسألة مهمة، وأشار الى أن ردود فعل الكتل السياسية على هذه التظاهرات كانت متوقعة.

وأكد “الباجه جي”، على أن الحراك يجب أن يستمر، وهو فرصة ثمينة لا ينبغي إضاعتها، وأشار الى أن رئيس الوزراء “حيدر العبادي” بعد استمراره لعاميين وما يزال الفساد موجودا والإنفلات موجود وتهديد داعش ايضا.

وفي هذا السياق تابع “الباجه جي”، أنه كان مع تغيير رئيس الوزراء السابق “نوري المالكي”، كونه بالغ بأسلوب الحكم والشدة وتغافل عن الفساد الموجود.

ويذكر أن بغداد وعدد من المحافظات تشهد تظاهرات أسبوعية تطالب بالإصلاحات والقضاء على الفساد وإحالة المسؤولين الفاسدين الى القضاء.

أما بخصوص المقارنة بين النفوذ الأمريكي والإيراني في العراق قال “الباجه جي”، إن التأثير الإيراني أقوى من الأمريكي في بغداد، وأكد أن إيران لها علاقات وثيقة جدا مع بعض الأجهزة الحاكمة في العراق.

وفي هذا الصدد يرى “الباجه جي”، بأن إيران تقدم الدعم للعراق خدمة للمصالح الإيرانية وليس لسواد عيوننا أو حبها للعراقيين، وأعتبر أن مصالح العراق ليس مع إيران، كونها تريد أن تسيطر على العراق، وهدفها الهيمنة على المنطقة، وتحاول الاستعانة ببعض مؤيدها في العراق لإحكام السيطرة.

وأكد “الباجه جي”، إنّ من يبقي على عروبة العراق هم شيعة العراق، هم العرب الأصحاح، وسيأتي وقت يكون لهم رد فعل ضد التدخلات الإيرانية وهذا بدأ في التظاهرات، مشددا على أن التدخل في الشأن العراقي الداخلي يجب أن لا يكون سواء أكان إيرانيا أم سعوديا.

ويذكر أن حراك طهران في بغداد والعلاقات بين العراق وإيران أصبحت مثارا للجدل السياسي في العراق ودول الجوار الإقليمي، حيث غالبا ما يوجه قادة سياسيون انتقادات شديدة تؤكد ((سلبية)) التدخل الإيراني في العراق، بحسب تعبيرهم، الأمر الذي تنفيه الجهات الرسمية في العراق، وتؤكد أن العلاقة بين البلدين قائمة على أساس المصالح المشتركة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*