Home » سياسة » ليبرمان.. قدم ثلاثة تصورات لحل النزاع في العراق وسوريا
العراق وسوريا

ليبرمان.. قدم ثلاثة تصورات لحل النزاع في العراق وسوريا

الخميس 2016/12/08
وزير الدفاع الإسرائيلي “أفيغدور ليبرمان”، يعتقد أن هناك ثلاثة استنتاجات يجب على العالم أن يستخلصها من النزاعات التي تدور في الشرق الأوسط، ومن أهمها ضرورة تقسيم العراق وسوريا.

أشار الوزير إلى أن هذه الدروس بارزة بشكل خاص بالنسبة لإسرائيل وبالنسبة لأولئك المعنيين بضمان أمنها القومي.

وفي مقال وكتبه “أفيغدور ليبرمان”، والمنشور على موقع ((ديفينس نيوز)) الأميركي، يوم الاثنين (5) ديسمبر/كانون الأول الجاري، تحت عنوان ((سياسة إسرائيل الخارجية في شرق أوسط مضطرب”))، وصف الوزير اليميني المتطرف ما يحدث في سوريا والعراق واليمن وفي باقي بلدان المنطقة بالزلزال التاريخي.

فقال إن الحل لمشاكل المنطقة يكمن في رسم حدود جديدة لبعض الدول، فتغيير الحدود بشكلها الحالي خاصة في العراق وسوريا، ووضع خطوط فاصلة بين مناطق الشيعة ومناطق السنة من شأنه أن يقضي على الفتنة الطائفية ويفتح الطريق أمام قيام دول تتمتع بشرعية داخلية، على حد زعمه.

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي، في السياق ذاته بالقول: أن تأسيس العديد من البلدان في الشرق الأوسط قد تم بشكل مصطنع، وذلك كان نتاجا لاتفاقية ((سايكس بيكو))، التي تمت بناء على الاعتبارات الاستعمارية التي لم تأخذ بعين الاعتبار نمط عيش السكان والخلافات الطائفية والعرقية العميقة داخل مجتمعات معنية، حسبما نشره في المقال.

وبين المسؤول الإسرائيلي، في المقال، أن من الخطأ الاعتقاد أن هذه الدول يمكن أن تتعايش في حدودها الحالية. مضيفا ان ذلك الحل ينطبق على الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، حيث قال إن الوضع سيؤول في آخر المطاف إلى دولتين.

هذا وكتب وزير الدفاع أن الاستنتاج الأول وراء عدم الاستقرار في المنطقة هو غياب شبه كامل للطبقة الوسطى، ناسبا ذلك إلى أن معظم الدول العربية تعاني من الفساد المؤسساتي والفقر المدقع، إلى جانب وجود طبقة تضم كبار رجال الأعمال الأثرياء للغاية.

وأكد “ليبرمان” أن من الضروري الحفاظ على طبقة وسطى قوية، مشيرا إلى أن أكثر الدول استقرارا وازدهارا في العالم هي تلك التي لديها طبقة وسطى واسعة، وفي بعض الحالات، تضم ما يصل إلى (80٪) من السكان في البلاد، حسبما جاء في مقاله المنشور. وبين أن التعصب الديني والتطرف القومي يأتي نتيجة للإخفاقات اقتصادية.

أما الاستنتاج الثالث الذي تحدث عنه الوزير الإسرائيلي فيتمثل في كيفية دحر الجماعات المسلحة والقوات شبه العسكرية، مشددا على أن التجربة أثبتت أن الانتصار بشكل حاسم يتطلب المواجهة البرية، مشيرا إلى أن الضربات الجوية وتقديم الدعم العسكري كلها جزء من المعادلة العسكرية، لكنها لا يمكن أن تحقق كسبا شاملا وحاسما.

وبين ليبرمان أنه هناك حاجة إلى تقييم واقعي للأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والمذهبية والجغرافية الاستراتيجي في الشرق الأوسط من أجل صياغة سياسة دولية سليمة في المنطقة، مشيرا إلى أن ذلك أمر حيوي بالنسبة للأمن القومي الإسرائيلي.

وتتطابق رؤية الوزير الإسرائيلي مع ما يسمى بمشروع نائب الرئيس الأمريكي الحالي “جو بايدن”، الذي دعا قبل ترشحه للمنصب في ولايته الأولى، العام (2007)، إلى تقسيم العراق إلى ثلاث مناطق، كوردية وسنية وشيعية، تتمتع كل منها بالحكم الذاتي.
المصدر/ موقع ديفينس نيوز الأميركي

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*