Home » سياسة » بارزاني: يحذر من “اقتتال” بالموصل في حال عدم الإتفاق السياسي بشأن مكوناتها
نيجيرفان بارزاني

بارزاني: يحذر من “اقتتال” بالموصل في حال عدم الإتفاق السياسي بشأن مكوناتها

الثلاثاء 2016/12/13

رئيس حكومة إقليم كوردستان “نيجرفان بارزاني”، اليوم الثلاثاء، حذر من اندلاع ((حروب جديدة)) في الموصل في حال عدم وجود اتفاق سياسي يضمن حقوق جميع مكونات المدينة، وأكد على ضرورة الاهتمام بالموضوع ومنع حدوث ((كوارث)) أخرى في المنطقة، فيما اعتبر أن هناك تهرباً من هذا الأمر.

قال “بارزاني” في كلمة له خلال مؤتمر التعايش والتسامح في أربيل وحضره “أنا العراق”, نحن نؤكد على ضرورة إيجاد اتفاق سياسي بين مختلف الأطراف والمكونات في الموصل, لمرحلة ما بعد “داعش”، ملفتا أن تحرير الموصل من الناحية العسكرية عملية سهلة لكنها بحاجة لعمل جدي على الأصعدة الاجتماعية والتعايش المشترك.

وأضاف، أن اتفاقا واقعياً على جغرافية وديموغرافية المنطقة له أهمية كبيرة لضمان حقوق جميع مكونات المنطقة، ولمنع اندلاع نيران وحروب جديدة تحاول جهات داخلية وخارجية، وشدد على ضرورة الاهتمام بالموضوع ومنع حدوث كوارث أخرى في المنطقة.

وفي السياق ذاته تابع “بارزاني” قائلاً: لغاية الآن لم نلمس نية جدية وقراءة واقعية بهذا الشأن، ويظهر ((هناك تهرب من هذا الموضوع)).

فيما تواصل القوات الأمنية المشتركة تقدمها في عملية تحرير الموصل من تنظيم “داعش” منذ إعلان العبادي ((ساعة الصفر)) لاستعادة نينوى من سيطرة التنظيم في (17 تشرين الأول 2016).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*