Home » سياسة » نيكسون.. عميل سابق في (CIA) يكشف عن بعض تفاصيل استوجواب صدام حسين!.. بالصور
صدام حسين1

نيكسون.. عميل سابق في (CIA) يكشف عن بعض تفاصيل استوجواب صدام حسين!.. بالصور

الأحد 2016/12/18
صحيفة “ديلي ميل” البريطانية نشرت مقتطفات من كتاب بقلم “جون نيكسون”، العميل السابق في وكالة المخابرات المركزية الأمريكية، ويكشف عن ملابسات أول استجواب للرئيس العراقي السابق صدام حسين.

يكشف “نيكسون”، أول محقق أمريكي استجوب الزعيم العراقي بعد أسره لدى القوات الأمريكي في الـ (13) من ديسمبر/كانون الأول (2003)، عن الانطباع الذي تركه فيه صدام حسين، وذلك ضمن كتاب بعنوان ((استجواب الرئيس: التحقيق مع صدام حسين”)) الذي سيطرح في الأسواق في نهاية شهر ديسمبر/كانون الأول الجاري.

وذكر “نيكسون”: كان “صدام حسين” يجلس على كرسي حديدي ينطوي، مرتديا دشداشة بيضاء وسترة مبطنة زرقاء. لم يكن هناك حتى أدنى شك في أن هذا الرجل يمتلك الكاريزما.. حتى بكونه أسيرا ينتظره الإعدام كان يخلق في محيطه أجواء من الرهبة.

وأكد الكاتب اندهاشه من نفي الرئيس الأسير قطعيا امتلاك بلاده اسلحة الدمار الشامل، فضلا عن وجود أي صلة بين حكومته ومنفذي اعتداءات (11) من سبتمبر (2001)، علما بأن هذين الأمرين هما ما استخدمته واشنطن كحجة لشن غزوها للعراق.

صدام

وأفاد “نيكسون” بأن “صدام حسين” كان يأمل أن تسفر هجمات (11) سبتمبر عن تقارب بين بغداد وواشنطن، معتقدا أن الولايات المتحدة ستحتاج إلى حليف موثوق به في المنطقة بحربها على الإرهاب، غير أن العراق نفسه أصبح هدفا للحملة الأمريكية.

وقال الرئيس الأسير بسخرية مريرة، ردا على سؤال من المحقق عن أسلحة الدمار الشامل: قد وجدتم خائنا أوصلكم إلى “صدام حسين”. أليس هناك خائن آخر ليكشف لكم عن أماكن تواجد أسلحة الدمار الشامل؟، ليضيف لاحقا: لم نفكر آبدا في استخدام أسلحة الدمار الشامل، ولم تطرح هذه المسألة على النقاش.

وأشار “صدام حسين” إلى أن الاتهام الوحيد الذي لا يرفضه هو غياب أجواء من التفاهم والإصغاء المتبادل في العلاقات بين بلاده والولايات المتحدة.

باول
ويعرب “نيكسون” عن قناعته بصدقية تصريح “صدام حسين” بأنه لن يأمر بشن هجوم كيمياوي على مدينة حلبجة الكوردية العراقية، في الأيام الأخيرة من الحرب العراقية الإيرانية في عام (1988).

وفسر عميل المخابرات السابق اقتناعه بهذا الشأن موضحا أن هذا الهجوم وفر أمام طهران مجالا إضافيا لانتقاد الحكومة العراقية.

حلبجة

واعترف “نيكسون” أن الانطباع الذي تركه لديه “صدام حسين” يختلف جذريا عن تصوراته المسبقة، مضيفا أن الزعيم الأسير كان في حالة صحية جيدة وأشاد بزوج أمه، في تناقض واضح مع المعلومات المتوفرة للاستخبارات الأمريكية.

وحذر الرئيس العراقي الأسبق المحققين من أن الأمريكيين لن يستطيعوا حكم العراق لأنهم لا يعرفون اللغة والثقافة والعقل العربي.

وأشار المحقق السابق إلى أن المرة الوحيدة التي لم يستطع فيها “صدام حسين” طمس أحاسيسه أثناء الاستجواب حصلت خلال إجابته عن سؤال عن ابنتيه رنا ورغد، إذ اعترف الزعيم الأسير ببالغ اشتياقه إليهما.

إلى ذلك، يروي “نيكسون” في كتابه تفاصيل لقائه مع الرئيس الأمريكي الأسبق “جورج بوش الابن”، وذكر أن صاحب البيت الأبيض آنذاك كان قاب قوسين من فقدان أعصابه حين سمع أن “صدام حسين” لم يبدو للمحقق ديكتاتورا ساديا، بل رجلا يتمتع حتى بالسخرية من نفسه.

المصدر/ ديلي ميل
ووكالات

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*