Home » اقتصاد » الخارجية الامريكية: العراق يمثل استثمارا مهما على المدى البعيد لمكانته كـ”خامس” اكبر مستودع للنفط في العالم
وزارة الخارجية الامريكية

الخارجية الامريكية: العراق يمثل استثمارا مهما على المدى البعيد لمكانته كـ”خامس” اكبر مستودع للنفط في العالم

الأحد 2016/12/25
تقرير لموقع ((اويل برايس)) الأمريكي، كشف أن المستثمرين في مجال الطاقة العالمية بدأوا يتطلعون الى الاستثمار في مجال النفط العراقي على الرغم من المخاطر العالية والحرب في البلاد.

ذكر التقرير اليوم: ان الاستثمار في العراق مهم لعدة أسباب أولها وحسب ما عبرت عنه وزارة الخارجية الأمريكية بان العراق يمثل استثمارا مهما على المدى البعيد بناء على مكانته كخامس اكبر مستودع للنفط في العالم، فضلا عن احتياجات البلاد لإعادة اعمار البنية التحتية الضخمة له، وأشار تقرير الخارجية الأمريكية أن الشركات الأمريكية تملك فرصا للاستثمار في مجال الطاقة والأمن والبيئة والبناء والرعاية الصحية والزراعة والبنية التحتية.

وأضاف أن ذلك لا يعني بالطبع أن يذهب المستثمرون بشكل عملي إلى العراق والمخاطرة بحياتهم لشراء منصة نفط لكن يمكنهم الاستثمار من خلال الشركات الأمريكية والتي ستستفيد على المدى الطويل مثل شركات فلور واكسون موبيل وبريتش بتروليوم، وبطبيعة الحال فان الأسهم في المجالات الدفاعية تعتبر ضمانا في حال تجدد القتال حيث ستكون هناك حاجة الى معدات إضافية مثل طائرات الهليكوبتر من شركة لوكهيد مارتن او صواريخ من شركة رايثون الأمريكيتين.

وفي السياق ذاته تابع التقرير أن المستثمرين بحاجة لشراء حصص في العراق وفي القطاعات المتعثرة خصوصا، لكن عالم الاستثمار يحتاج إلى التحلي بالصبر ومنح أفق زمني طويل وأنهم اذا فعلوا ذلك سيستفيدون بشكل كبير ورائع بعد ذلك.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*