Home » سياسة » شنكالي: مساعي الأقليم للإنفصال عن المركز “امر حتمي”
كوردستان

شنكالي: مساعي الأقليم للإنفصال عن المركز “امر حتمي”

الأحد 2016/12/25
النائب عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني “ماجد شنكالي”، اليوم الأحد، يعتبر مساعي الاقليم بالانفصال عن المركز ((امر حتمي))، وأشار الى ان المسألة تحتاج الى وقت لإنضاج المفاوضات، وأكد أن الحكومة المركزية على اطلاع وعلم بالية الانفصال.

قال “شنكالي”، إن انفصال إقليم كوردستان عن المركز أمر حتمي لكن يحتاج إلى الوقت لإنضاج المباحثات على المستويين الداخلي والخارجي، وأشار إلى أن الحكومة المحلية لديها العلم بالانفصال وهنالك مباحثات جرت بين الطرفين خلال زيارة رئيس إقليم كوردستان “مسعود بارزاني” إلى بغداد.

وأضاف أن كل الأحزاب الكوردية بما فيها المعارضة لتوجهات الحزب الديمقراطي متفقة على تقرير مصير الشعب الكوردي والانفصال عن بغداد، ملفتا الى ان بقاء اقليم مع العراق الاتحادي مسألة وقت لا اكثر.

فيما يشار الى ان رئيس حكومة إقليم كوردستان “نيجيرفان بارزاني” اعلن، امس السبت، بأن تركيا لا تعارض استقلال أربيل عن الحكومة الاتحادية في بغداد لكن إعلان الانفصال يتطلب مفاوضات مع الجمهورية الإيرانية، فيما لفت إلى أن الكورد لا يعدون أنفسهم جزءا من العراق العربي.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*