Home » ثقافة » “حانة المتنبي” مجموعة قصصية جديدة لـ”عزيز التميمي”
حانة المتنبي

“حانة المتنبي” مجموعة قصصية جديدة لـ”عزيز التميمي”

الأربعاء 2016/12/28
صدر حديثا عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام بالقاهرة؛ مجموعة القصصية (( حانة المتنبي)) للقاص والروائي المقيم في الولايات المتحدة الأمريكية د. “عزيز التميمي”.
المجموعة تقع فى 96 صفحة من القطع المتوسط، وتضم عشر قصص قصيرة متنوعة، وجاء على غلاف المجموعة: فى قصص ((حانة المتنبى)) نبشٌ للحسرة والنغمة اللائبة فوق مساحات اليقظة وصرخة ضد الآتي، الآتى الغريب ضمن حالة التنوير المعرفى الأصولى والشعبوي، التحول الملفّع بماكنة التغيير التى تتخلى عن إنسانيتها وتحيل كل منابع الجمال والحب والإحساس إلى ثمة مفردات تستهلكها ثقافة الماكنة، الآتى الذى يستبدل الإبتسامة بالتهكم والوردة بالجمرة، الآتى الذى أحال إنسانيتنا إلى حلم يقظة نقرأه فى وجوه المترفين، الآتى الذى يصفق للجلاّد ويزأر فى وجه الضحية.

وتضم قصص ((حانة المتنبي)) عشر قصص قصيرة متنوعة شكّلت لوحة صارخة بألوانها المتداخلة منها الحسي والآخر التعبيري، جسّدها السلوك الإنساني الرافض لسلطة العبث وعوامل الإنهيار والتمزق لمجتمع يفصح عن حضارة موغلة في العراقة، حوّلته أدوار العبث وطقوسية اللاهوت الديني السادية إلى ملامح باهتة لا تعرف من التاريخ والجغرافية والمعارف الأخرى بقدر ما تستعرضه حكايات التسطيح الفكري وتضخيم خرافة المقدّس في ذاكرة الجمهور المغيّب عن مسرح الحياة الحقيقية.

وفي قصص ((حانة المتنبي)) حالة التداعي التي نشبت في اليقين المعرفي لسكان بلاد الرافدين، ابتداءً من مسرحية الحياة المدنية وعسكرتها لصالح الإستبداد والتجني وتغييب الإنساني لصالح اللا إنساني، وبذر حقول المعرفة بسرطانات الخرافة والطقوس البالية لتأسيس حالة تدّعي المعرفة وتستلب الثقافة الحقيقية وتستبدلها بثقافة العنف والإلغاء والتجهيل.

ونرى في قصص ((حانة المتنبي)) تسرد حالة الرفض الإنساني لإنتهاك إنسانية الفرد والأشياء، وتحاول أن تستجلي ما يختمره الذات الآخر لصورة الحياة التي وهبت للفرد كحقيقة معرفية وعقلانية وحالة تجلّي روحي وانساني وحسي. وتستعرض لحظات الرفض والتامل في آنٍ ضمن تداعيات المسرح الحياتي الكبير.
قصص المجموعة :
شهرزاد الجسد والحلم.. كابوس العودة.. شناشيل.. حانة المتنبي.. شوارع عارية.. صباحات وجه عاشق.. نجمة ديترويت.. قامة سومرية.. عيون..

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*