Home » سياسة » العبادي واوردغان هاتفيا تباحثا تعزيز الحوار بين البلدين وإزالة التوترات
العبادي واردوغان

العبادي واوردغان هاتفيا تباحثا تعزيز الحوار بين البلدين وإزالة التوترات

الجمعة 2016/12/30
رئيس الوزراء “حيدر العبادي”، مساء اليوم الجمعة، بحث مع الرئيس التركي “رجب طيب اردوغان” تعزيز الحوار بين البلدين و إزالة التوترات وتجاوزها بأسرع وقت ممكن.

قال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان اطلع عليه “أنا العراق”، إن رئيس مجلس الوزراء “حيدر العبادي” تلقى، مساء اليوم، اتصالا هاتفيا من الرئيس التركي “رجب طيب اردوغان”، وبين أنه تم خلال الاتصال استعراض الجهود العراقية للتحرير والاستعداد لمرحلة إعادة الإعمار وعرض الرئيس التركي رغبة بلاده الجادة في جهود الإعمار والاستثمار والمشاريع المشتركة.

وأضاف البيان، أن الرئيس التركي هنأ بالانتصارات التي تحققها قواتنا البطلة في حربها ضد عصابات “داعش” الإرهابية في عمليات الموصل معربا عن دعم تركيا للعراق وتأكيده على سيادته ووحدة أراضيه وأن تركيا تضع كل امكانياتها مع العراق في حربه ضد هذه الفئة التي تسيء للإسلام الحنيف.

وأوضح، أن اردوغان ذكر أن تركيا تتطلع إلى نصر عراقي قريب جدا في الموصل وستكون رسالة لمن يريد استهداف العلاقات الأخوية بين البلدين مؤكدا أهمية الاستمرار بمكافحة المنظمات الإرهابية في العراق وسوريا عبر التكاتف والتعاون لان وحدة واستقرار دول الجوار اولوية عليا لدينا.

ومن جانبه أكد العبادي، بحسب البيان، على أهمية السيادة العراقية وإزالة أسباب التوتر والتجاوز بأسرع وقت وحلها بالطرق المؤدية لتركيز الجهود على محاربة الاٍرهاب والتعاون البناء بمختلف الاصعدة ووفقاً لعلاقات الإخوة وحسن الجوار والاحترام المتبادل للسيادة.

وأشار إلى أهمية تعاون شعوب المنطقة ضد الاٍرهاب الذي يريد تدمير المنطقة، وبين أن الدستور العراقي لا يسمح باستخدام الاراضي العراقية من اي جهة للاساءة لدول الجوار.

وتابع العبادي إلى القول، اننا نعمل لتوفير الأمن والرفاه لكل مكونات الشعب العراقي وان تكون كل المناطق تحت سيطرة القوات الامنية العراقية الوطنية.

وفيما كان رئيس الوزراء “حيدر العبادي” حذر، الخميس (6 )تشرين الأول الماضي، من نشوب صراع إقليمي بين بغداد وأنقرة بسبب تواجد القوات التركية في نينوى.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*