Home » اقتصاد » الخارجية الامريكية: أكدت أنّ انتشار الفساد وإنعدام الشفافية على المستوى الحكومي بالعراق أضعف سلطات الحكومة!
ريكس تيلرسون

الخارجية الامريكية: أكدت أنّ انتشار الفساد وإنعدام الشفافية على المستوى الحكومي بالعراق أضعف سلطات الحكومة!

السبت 2017/03/04
وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم السبت، أصدرت تقريرها السنوي لحقوق الإنسان للعام (2016)، الذي يستعرض أوضاع حقوق الإنسان في العالم بما فيها العراق، وأكدت أن انتشار الفساد وإنعدام الشفافية على المستوى الحكومي بالعراق، أضعف سلطات الحكومة وساهم في تراجع الحريات.

وقال المسؤول بموجب التقرير: إن أوضاع حقوق الإنسان في العام الماضي تحسنت في بعض الدول، حيث نشأت حكومات ديمقراطية وهذا أمر إيجابي، منوهاً بأن أوضاع دولاً أخرى تراجعت أيضاً.

وأضاف التقرير، أن معظم انتهاكات حقوق الإنسان تتركز على عدم القدرة على اختيار الحكومة، مضيفا إلى تجاوزات من قبل قوات الأمن وتحديداً أعمال تعذيب وإعدامات خارج إطار القضاء وتمييز في معاملة الأقليات وتمييز عنصري والعنف الجنسي ضد النساء كما في العراق.

وجدد المسؤول الأمريكي، تأكيدات وزير الخارجية “ريكس تيلرسون” التي طرحها في شهادته أمام الكونغرس حول ((مركزية حقوق الإنسان في السياسة الخارجية الأمريكية)).

كما أبرز التقرير أن العنف ما زال يقسم العراق في الوقت الذي تسعى فيه القوات العراقية للقضاء على تنظيم “داعش” غرب الموصل، منتقداً في الوقت نفسه انتشار الفساد وإنعدام الشفافية على المستوى الحكومي، الأمر الذي أضعف سلطات الحكومة وساهم في تراجع الحريات.

وأوضح، أن القسم الأكبر من الانتهاكات الإنسانية التي شهدتها البلاد ارتكبها مسلحو “داعش” الذين استهدفت هجماتهم الأقليات الإثنية والدينية والنساء والأطفال واعمال مليشيات الحشد الاجرامية لتنفيذ المشروع الايراني، فيما يُشار إلى أن وزارة الخارجية الأمريكية تقدم تقريراً سنوياً عن حقوق الإنسان في العالم، عقب إنتهاء كل عام، ومعظم تقاريرها السنوية فيما يخص العراق تتحدث عن فساد وإنتهاك للحريات وإعتداءات وعنف.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*