Home » سياسة » خيلاني: المالكي وراء أحداث كركوك لشق الصف الكوردي لصالح إيران
نوري المالكي

خيلاني: المالكي وراء أحداث كركوك لشق الصف الكوردي لصالح إيران

الأحد 2017/03/05
عضوة كتلة الديمقراطي الكردستاني النائبة “بيريوان خيلاني”، اليوم الاحد، إتهمت نائب رئيس الجمهورية “نوري المالكي”، بالوقوف خلف الأزمة السياسية في كركوك والدفع لإشعال حرب أهلية بين الأحزاب الكوردية في المحافظة للسيطرة على تصدير نفطها لمصلحة دولة إقليمية جارة.

اعتبرت “خيلاني” في بيان لها اطلع عليه “أنا العراق”: الأحداث الأخيرة التي جرت في كركوك واقتحام قوات الاتحاد الوطني الكوردستاني لمصفى كركوك وإيقاف تصدير النفط عبر الأنبوب التركي دون التنسيق مع قيادة قوات البيشمركة والمسؤولين في الإقليم أمر خطير يعكس وجود جهة معروفة طالما حاولت إشعال الفتن والمشاكل والحروب الأهلية بين أبناء المكونات والوطن الواحد.

وأشارت خيلاني إلى أن “المالكي” كان ولا يزال مسؤولا عن الدفع باتجاه إفشال حكومة رئيس الوزراء “حيدر العبادي” وإضعافه وتسليم محافظات عراقية كـ”نينوى” الى تنظيم “داعش” لتحقيق مصالحه الشخصية السياسية والعزف على وتر الطائفية والقومية.

كما لفتت إلى ان زيارة “المالكي” إلى حلبجة وطرده منها من قبل أهالي حلبجة لأنهم يعلمون جيدا بنوايا زيارته وانه لو كان جادا وحريصا على دماء الكورد والاضطهاد الذي تعرضوا له في زمن النظام البائد لما قام بقطع ميزانية الإقليم ورواتب الموظفين والبيشمركة.

وأوضحت “خيلاني” أن المالكي يسعى لشق الصف الكوردي وإضعافهم وإشعال حرب أهلية بينهم ونزيف دماء الكورد من اجل الوصول إلى السلطة في الانتخابات المقبلة.

أخيرا طالبت “خيلاني” رئيس الوزراء “حيدر العبادي” والقيادات السياسية كافة الوقوف بوجه هذه المخططات للحفاظ على وحدة العراق ومنع عودة الدكتاتورية إلى السلطة وحماية دماء الشعب العراقي بكافة أطيافه.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*