Home » اقتصاد » شنكالي دعا النزاهة لفتح ملف “أبواب فساد خطيرة” بمبالغ إغاثة النازحين!
ماجد شنكالي

شنكالي دعا النزاهة لفتح ملف “أبواب فساد خطيرة” بمبالغ إغاثة النازحين!

الإثنين 2017/03/14
أكد عضو لجنة المهجرين والمرحلين البرلمانية “ماجد شنكالي”، اليوم الثلاثاء، أكد وجود ملفات ((فساد كبيرة)) ومبالغ لم يتم تسويتها خصصت في وقت سابق لإغاثة النازحين، دعا النزاهة والرقابة المالية الى فتح هذا الملف كونه تحول الى ((باب من أبواب الفساد الخطيرة)).

قال “شنكالي” في حديث صحفي اطلع عليه “أنا العراق”، في عام (2014) تم إصدار أمر من الحكومة بمنح لجنة إغاثة النازحين برئاسة “صالح المطلك” التي شكلت في وقتها ما يقرب من ألف مليار دينار، وبين انه من هذا المبلغ تم صرف (861) مليار أما البقية والبالغة (139) مليار دينار لم يتم صرفها.

وأضاف “شنكالي”، أن (221) مليار دينار من المبلغ الذي تم صرفه والبالغة (861) مليار صرفت لأغراض الإغاثة والإيواء للنازحين في جميع المحافظات ب‍العراق بما فيها إقليم كوردستان، وحتى اللحظة لم يتم تسوية أي من هذه المبالغ التي صرفت سواء بالية صرفها أو الأبواب التي صرفت فيها.

وفي السياق ذاته تابع، أما بقية المبلغ المصروف فقد تم توزيعه بحسب ما أعلن من اللجنة على شكل منح مالية للعوائل النازحة، وبين أن تلك المبالغ التي صرفت كمنح ما تم تسويته منها نسبته لا تتجاوز الـ (70%) فقط، أما البقية فلم يتم تسويتها أيضا.

كما دعا “شنكالي” هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية الى فتح هذا الملف المهم والذي من المفترض ان يرتبط بقضية إنسانية لكنه تحول الى باب من أبواب الفساد الخطيرة والتي ذهبت من خلالها مليارات الدنانير في جيوب الفاسدين في وقت ان العوائل النازحة مازالت تعيش في أوضاع لا يحسدون عليها في المخيمات دون أي معين.

فيما كان عضو لجنة الهجرة والمهجرين النيابية “ماجد شنكالي” أكد، الخميس (29 كانون الأول 2016) عن وجود ما وصف بأنها شبهات ((فساد كبيرة)) تحيط عمل بعض المنظمات الأممية المعنية بملف إعانة النازحين، ملفتا الى أن نحو ثلاثة أرباع المبالغ المخصصة للنازحين يتم إنفاقها على ايفادات وسفرات موظفي تلك المنظمات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*