Home » سياسة » أبو الغيط: لاحظت لدى العراقيين توجه على إعادة هيكلة النظام السياسي والإبتعاد عن المحاصصة
أحمد ابو الغيط

أبو الغيط: لاحظت لدى العراقيين توجه على إعادة هيكلة النظام السياسي والإبتعاد عن المحاصصة

الأربعاء 2017/03/22
الأمين العام لجامعة الدول العربية “أحمد أبو الغيط”، اليوم الأربعاء، أكد على وجود رغبة لدى القادة العراقيين لإحداث ((انفراجة)) في الوضع الداخلي، وأشار إلى أن ذلك سيتم من خلال الاتفاق على إعادة هيكلة النظام السياسي والابتعاد عن المحاصصة وتشكيل تكتلات سياسية تضم الجميع.

في مقابلة لـ” أبو الغيط ” مع صحيفة “الشرق الأوسط” السعودي اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” قال: بالفعل وجدت جهداً كبيراً من أجل نجاح معركة الموصل، ويبدو أنهم يحققون بالفعل هذا النجاح، وأن العراق يتصور أنه ظُلم من الأطراف العربية، لديه عتاب على الدول العربية لأنها لم تساعده، ومع ذلك ستبقى دائماً دولاً شقيقة، ليس فقط في معركة تحرير الموصل، وإنما في استيعاب النازحين العراقيين الموجودين في أنحاء العراق.

وقال “أبو الغيط” لاحظت رغبة مؤكدة لدى كل القادة العراقيين في إحداث انفراجة بالوضع الداخلي عن طريق الاتفاق على إعادة هيكلة النظام السياسي والابتعاد عن المحاصصة، وتشكيل تكتلات سياسية تضم الجميع، تتنافس في إطار الانتخابات، ولاحظت أيضاً أن الأخوة، سواء “عمار الحكيم” أو “مقتدى الصدر” أو الهيئة العليا للسنَّة، يطرحون أفكاراً وصياغات محددة ومذكرات للاتفاق على المصالحة فيما بعد تحرير الموصل، ويركزون كثيراً على انطلاق العراق في عملية إعادة البناء والمصالحة السياسية فور استقرار الوضع الأمنى.

فيما كان “أبو الغيط” أجرى الأسبوع الماضي زيارة رسمية إلى العراق التقى خلالها عددا من المسؤولين من بينهم رؤساء الجمهورية “فؤاد معصوم” والوزراء “حيدر العبادي” والبرلمان “سليم الجبوري”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*