Home » سياسة » الصدر: سيتم حل سرايا السلام، لكن قانون الحشد سيجعل من العراق تحت حكم المليشيات
مقتدى الصدر

الصدر: سيتم حل سرايا السلام، لكن قانون الحشد سيجعل من العراق تحت حكم المليشيات

الخميس 2017/03/23
زعيم التيار الصدري “مقتدى الصدر”، أشار الى ضرورة حل هيئة الحشد الشعبي مابعد مرحلة استعادة الموصل، مبينا أنّ قانون الحشد الذي اقره مجلس النواب سوف يجعل البلاد تحت حكم المليشيات، وفي الوقت ذاته بيّن رغبته في الحوار مع الشخصيات السياسية من السنة وذلك بغية منع المواجهات بين جميع المكونات الطافية والعرقية مابعد مرحلة “داعش”.

خلال مقابلة لـ”الصدر”مع موقع ((ميدل ايست آي)) البريطانية، يوم الثلاثاء، (21) آذار الجاري، اطلع عليها “أنا العراق” قال: انه يفضل الحوار بين الساسة العراقيين السنة من أجل منع المواجهات بين الشيعة والسنة، وكذلك العرب والكورد، خاصة عندما لا يوجد لدى البلد العدو الواحد، معربا عن خشيته ان تكون هزيمة تنظيم “داعش” في الموصل بداية مرحلة جديدة، وان ما يقترحه على الساحة السياسية دافعه الخوف من الطائفية والنزاعات العرقية بعد تحرير الموصل.

وقال الصدر، سيتم حل سرايا السلام، لكن القانون الذي صدر بشأن الحشد الشعبي سيجعل من العراق تحت حكم المليشيات، وبناء عليه فنحن بحاجة إلى مواقف قوية من الحكومة لمقاومة هذا الأمر، وأكد على أن يكون الأمن مسؤولية الجيش فقط.

كما أوضح بانه ضد التدخل في سوريا واستخدام القوات الجوية لضرب اهداف في سوريا قائلا ان ((النزاع في سوريا قد يزيد))، مضيفا رأينا هذا من قرار “العبادي” بشن غارات جوية في سوريا، وتحدث قادة الحشد الشعبي عن التدخل في سوريا، وأخشى من أن تنتقل النزاعات الى العراق، ومن رأيي ألا نتدخل في شؤون الآخرين مثلما لا نريد من الآخرين التدخل في شؤوننا، ونريد حماية دمائنا.

فيما يذكر أنّ “مقتدى الصدر” قد قدم مقترحات في (27 تشرين الثاني 2016) بشأن آليات تنظيم عمل هيئة الحشد وارتباطاته وتصنيفاته العسكرية وكل ما يتعلق بعمل الهيئة من الناحية العسكرية والإدارية والمالية كشروط الالتحاق والتشكيل، مع التشديد على أن المنتسبين للحشد يجب ألا ينتمون إلى أي فصيل سياسي.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*