Home » سياسة » المالكي: حذر من اثارة حالة من الصراع بين المكونات في كركوك بسبب رفع علم اقليم كوردستان!!
المالكي

المالكي: حذر من اثارة حالة من الصراع بين المكونات في كركوك بسبب رفع علم اقليم كوردستان!!

 

الخميس 2017/03/30
نائب رئيس الجمهورية “نوري المالكي”، اليوم الخميس، حذر من اثارة حالة من الصراع بين المكونات في كركوك بسبب رفع علم اقليم كوردستان في المحافظة، داعيا الى تشريع قانون ترسيم الحدود بين المحافظات.

قال “المالكي”، بحسب بيان صادر من مكتبه واطلع عليه “أنا العراق”، ان فترة الحكومات السابقة وخلال الدورتين الماضيتين شهدت عملا جادا على تفعيل النصوص الدستورية المتعلقة بمحافظة كركوك والمناطق المتنازع عليها، وتم حسم الكثير منها وفق المادة (١٤٠)، بعد ذلك توقف العمل لان السياق الدستوري اشترط اولا على وجوب تشريع قانون يحدد بموجبه حدود المحافظات قبل اي اجراء قانوني يتخذ في هذا الخصوص.

فيما اضاف , ان رئيس الجمهورية السابق “جلال الطالباني” بعث مسودة قانون حدود المحافظات الى مجلس النواب طالبا تشريعه وحسم موضوع حدود المحافظات، لكن مجلس النواب لم يستجب، وبقيت مسودة القانون في البرلمان الذي يشترط اجراء الإحصاء السكاني العام قبل اتخاذ اي اجراء بشأن كركوك وبقية المناطق، ولم تتمكن الحكومة اجراء الإحصاء رغم استكمال كل المقدمات من قبل الجهاز المركزي للاحصاء لاعتراض المكونات في كركوك ونينوى بحسب بييان مكتبه.

ودعا “المالكي” جميع الأطراف في الحكومة المحلية لمحافظة كركوك ومجلس والنواب ورئاسة الجمهورية والحكومة الاتحادية الى استكمال العمل الدستوري وترسيم الحدود وتشريع القانون، وإجراء الإحصاء العام للسكان لحسم الامر دستوريا، والتريث بالإجراءات منعا لاي أزمة خطيرة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*