Home » صور وقصص من العراق » الباشا نوري السعيد
الباشا نوري سعيد

الباشا نوري السعيد

الأحد 2017/05/07
الفريق نوري السعيد الشهير باسم نوري باشا.. من هو نوري سعيد؟ هو نوري بن سعيد بن صالح بن الملا طه القرغولي – عسكري وسياسي، تقلد عدة مناصب في الفترة الملكية، منها وزير الدفاع ووزير الخارجية، ورئيسا للوزراء لعدة مرات حتى اصبح من كبار قادة العراق ومن أساطين السياسة في العهد الملكي، كثر الجدل وتضاربت الآراء حوله.

إنه من مواليد بغداد، تخرج من الأكاديمية العسكرية التركية في اسطنبول، خدم الجيش العثماني وساهم في الثورة العربية بقيادة الشريف حسين، وأنظم الى الأمير فيصل في سوريا.

بعد فشل تأسيس مملكة الأمير فيصل في سوريا وتعينه ملكا على العراق، دخل مع الملك فيصل الى العراق وساهم في تأسيس المملكة العراقية والجيش العراقي، واختير لعضوية المجلس التأسيس عام 1920 من قبل الحكومة البريطانية في العراق برئاسة المندوب السامي السير بيرسي كوكس، قتل مع العائلة الملكية في الإنقلاب العسكري يوم (14تموز1958).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*