Home » صور وقصص من العراق » صور وقصص من العراق.. السداره (الفيصليه)
ملك العراق فيصل الاول

صور وقصص من العراق.. السداره (الفيصليه)

 

 الإثنين 2017/05/29

صورة لـ”ملك العراق “فيصل الأول” وهو يرتدي السداره (الفيصليه)
كل شعوب الارض لها ازياؤها ففي الخليج نرى الزي السائد للرجال هو الدشداشه البيضاء والغتره والعقال.

وفي جنوب العراق يلبس العراق العقال الاسود الغليظ وفي كوردستان العراق يلبس الرجال الزبون العريض (الشروال)، وفي بعض المناطق من كوردستان يلبسون (الساية والجاكيت) كما هو لبس بعض من التركمان وهكذا قد تعرف الشعوب بازيائها ويكاد يكون العراق من اكثر البلدان العربيه تنوعا في الزي خاصة الرجال وقد يكون هذا التنوع ناتج عن تعدد الاقليات والمذاهب واختلاف طبيعة المناطق. واحد هذه الازياء هي السداره او (الفيصليه).
لم تكن (السداره) معروفه في العراق قبل قيام الحكم الملكي في العراق عام (١٩٢١).
وبعد قيام الحكم الملكي بدء رجال الحكم يفكرون بتبديل (السفيفه والكليته) بلباس راس وطني عراقي التصميم يتخذ رمزا وشعارا وطنيا. واستقر الراي على (الفيصليه)

والتي سميت بعد فتره (السداره) وهي كلمه ذات اصل لاتيني من اصل سامي تعني (لباسا) وعمت السداره العراق جميعه في فتره قصيره واصبحت ترمز الى المشتغلين بالحكومه والمتعلمين بصوره عامه وكان من يرتديها يسمى (افندي) وسميت السداره (بالفيصليه) نسبة للملك “فيصل الاول” ويقال انه اول من ابتدعها وادخلها للعراق.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*