Home » منوعات » الفوائد الصحية للتين المجفف..
التين

الفوائد الصحية للتين المجفف..

السبت 2017/07/15
الصحة تاج على رؤوس الأصحاء…
التين المجفف هو التين الذي عرض للحرارة بهدف سحب الماء منه دون اضافة السكر، مما يجعل قيمته الغذائية أعلى من تلك التي يحتويها التين الطازج؛ حيث أن الحصة الغذائية في حبتين مجففتين تعادل حوالي (4) حبات تين طازج.

هذا ويعتبر التين المجفف خياراً صحياً على مائدتنا الغذائية للأسباب عديدة أهمها:
فوائد التين المجفف الصحية:
1- غني بالألياف
يزود التين الجسم بـ ((11.2- 15.7%)) من الكمية الموصى بها من الالياف يوميا حسب العمر والجنس مما يجعله علاج فعال للامساك- خاصة لدى كبار السن، والعديد من الاشخاص اللذين يتناولون ادوية عديدة قد تكون لها تداخلات مع بعض انواع الادوية المسهلة.
2- غني بالفيتامينات
التين غني بالعديد من الفيتامينات بعض فيتامينات ((ب1، ب2، ب3،ب6، الكولين، حمض البانتثونك وحمض الفولك و الفيتامينات C، A، K، E )).
3- غني بالمعادن
يعد التين من اغنى الفواكه المجففة بالمعادن كالبوتاسيوم مما يجعله صديقا ومنظما لعمل القلب حيث تزودنا الحصة الواحدة منه على ((5.8%)) من الكمية الموصى بها يوميا والكالسيوم فالحصة الواحدة كفيلة بتغطية ((6.5%)) من الاحتياج اليومي الموصى به من الكالسيوم. اضافة لكونه فقير بالصوديوم مما يجعله ملائما لمرضى الضغط.
4- غني بمضادات الأكسدة
التين غني بمضادات الاكسدة والتي تساهم في تقليل خطر الاصابة بانواع معينة من السرطانات حيث يعتبر اعلى بعشرة اضعاف بمضادات الاكسدة ((vitamin C، E، B carotene )) مقارنة بباقي الفواكه المجففة كما أن غناه بالبوليفينولات والمواد الفينولية يساعد على الوقاية من سرطان الجلد. كما ويساهم في الوقاية وعلاج سرطان البروستات لغناه بالبوليفينولات وخاصة (coumarine).
5- بديل مناسب للحلويات
يعتبر التين المجفف بديلاً صحياً للحلويات في فصلي الصيف والشتاء وذلك لطعمه الحلو وعدم احتوائه على المواد الدسمة المشبعة وتلك المصنعة ((trans fatty acid )) مما يجعله خيارا صحيا للذين يحاولون انقاص وزنهم او للذين يعانون من ارتفاع كوليسترول الدم خلال ايام السنة كاملة.
كما يمكن تناول التين المجفف مع حبتي جوز لزيادة فاددته والحصول على وجبة خفيفة صحية.
ينصح مرضى السكري والكلى والاشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن بمراقبة الكمية المتناولة من التين الطازج والمجفف لان تناوله يترافق مع زيادة في كمية السكر والبوتاسيوم في الجسم.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*