Home » اقتصاد » نصيف: مسؤولين “فاسدون” يتعمدون بعدم استيفاء غرامات من شركات مخالفة
صورة عاليه نصيف من الارشيف
صورة عاليه نصيف من الارشيف

نصيف: مسؤولين “فاسدون” يتعمدون بعدم استيفاء غرامات من شركات مخالفة

الثلاثاء 2018/01/02
طالبت النائبة عن ائتلاف دولة القانون “عالية نصيف”، اليوم الثلاثاء، رئيس الوزراء والنزاهة والادعاء العام بمحاسبة مسؤولين في الوزارات بتعمد الامتناع عن استيفاء الغرامات التي بذمة شركات سبق لوزاراتهم التعاقد معها وخالفت شروط التعاقد، فيما حذرت من بعض من وصفتهم بأنهم ((فاسدون)) يتعمدون التعاقد من جديد مع الشركات المخالفة.

قالت “نصيف” في بيان اطلع عليه “أنا العراق”: إن الفاسدين في بعض الوزارات يتعمدون عدم استيفاء الغرامات المستحقة على الشركات نتيجة التلكؤ في أعمالها وعدم صلاحية المواد المتعاقد عليها، فهناك شركات صنفت على أنها من المستوى الأول رغم أنها ليست لديها أعمالا مماثلة وليست بالمستوى المطلوب من الكفاءة والجودة، وبناءً على عدم التزامها بالشروط التي نص عليها العقد تترتب عليها غرامات لصالح الدولة العراقية، وبينت أن هناك شركات عليها غرامات لكن الوزارات تتعاقد معها من جديد دون استيفاء الغرامات.

وأمضت “نصيف” الى القول: أن الشركة الأمريكية التي تعاقدت معها وزارة التجارة على الحنطة توجد بذمتها غرامة (28) مليون دولار، وقد وصل هذا الهدر في وزارة واحدة (هي وزارة التجارة) الى (156) مليون دولار إجمالي مجموع الغرامات، أما في وزارة الدفاع فتقدر الغرامات التي بذمة الشركات المخالفة لشروط التعاقد بـ (40) مليون دولار، متسائلة أين دور الجهات الرقابية داخل الوزارات والتي تدعي بأنها تقوم باسترجاع أموال الشعب العراقي، ولماذا يسمحون بحصول هذا التحايل الذي يحصل أحياناً أمام أنظار الجميع من خلال امتلاك جهة في وزارة التجارة أكثر من صلاحية في التخطيط وفي اللجان الاقتصادية.

وتابعت، حتى من خلال الدعاوى القضائية نجد الممثل القانوني في كثير من الأحيان لا يقوم بواجبه بالشكل الصحيح، بحيث يتنازل عن مستحقات الدولة العراقية تحت مبررات وحجج واهية كما يحصل في وزارتي التجارة والدفاع.

فيما شددت “نصيف” على أهمية تدخل رئيس الوزراء وهيئة النزاهة والإدعاء العام الى هذا الملف المهم ضمن حملة مكافحة الفساد، وأن يدركوا حجم الخسائر التي تتكبدها الدولة العراقية وأن يقوموا بمتابعة الوزارات التي تتعمد عدم استيفاء الغرامات المستحقة على الشركات المتلكئة في أعمالها أو المخالفة لشروط التعاقد.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*