Home » الاخبار » محمود الحسن: نرفض تصريحات “سليم الجبوري” بشأن موعد الإنتخابات
محمود الحسن

محمود الحسن: نرفض تصريحات “سليم الجبوري” بشأن موعد الإنتخابات

الأربعاء 2018/01/03
النائب “محمود الحسن”، اليوم الاربعاء، ذكر ان موعد الانتخابات ثابت في الدستور العراقي، ويرفض تصريحات رئيس البرلمان “سليم الجبوري” بشأن موعد الانتخابات.

قال “الحسن” في بيان، اطلع عليه “أنا العراق”: إن موعد انتخابات مجلس النواب ثابت دستورياً حيث نصت المادة (٥٦) من الدستور على ان يجري انتخابات مجلس النواب الجديد قبل (45) يوماً من تاريخ انتهاء الدورة الانتخابية السابقة، واستناداً الى هذا النص فقد أكدت المحكمة الاتحادية العليا بقرارها المرقم ٢٤/اتحادية (٢٠١٠) الذي جاء فيه ان الدورة الانتخابية اربع سنوات بواقع (٣٦٥) يوم لكل سنة ولايجوز تمديد مدة العمل التمثيلي لاعضاء مجلس النواب. بحسب تعبيره

وامضى “الحسن” الى القول: وبناءً على ذلك، فإن الموعد ثابت ولا يحتاج الى اي تأكيد رغم ان العادة قد جرت على تحديد موعد من قبل مجلس الوزراء لغرض الاستعداد لها لوجستياً، ومن يقول غير ذلك فأنه يسعى الى تمديد عمل مجلس النواب والبقاء في العضوية ورئاسة المجلس من غير اجراء الانتخابات النيابية لذا نرفض تصريحات رئاسة مجلس النواب التي علقت اجراء الانتخابات على تحديد موعد واقرار قانوني الموازنة والانتخابات اذ ان ذلك لأيعد عائق أمام اجراء الانتخابات!!

وأضاف “الحسن”، بالنسبة لقانون الموازنة بالامكان التصرف بإنفاق (١٢/١) من النفقات الفعلية للسنة السابقة استناداًالى القسم (٧) محتوى (٦/٤) من قانون الادارة المالية والدين والعام رقم (٩٤) لسنة (٢٠٠٤) وكما حصل في انتخابات (٢٠١٤) عندما لم تقر الموازنة اما بالنسبة لقانون الانتخابات حيث يوجد قانون انتخابات نافذ رقم (٤٥) لسنة (٢٠١٣) بالامكان اجراء الانتخابات بموجبه وكما نحذر من محاولات البعض إعطاء الشرعية لأنفسهم في البقاء بمناصبهم وامتيازاتهم دون اجراء الانتخابات التي أوجبها الدستور باعتبار ان الشعب هو مصدر السلطات وبالتالي ادخال البلد بفوضى عارمة.

وكان رئيس البرلمان “سليم الجبوري”،في وقت سابق من اليوم الاربعاء، أعلن عدم تحديد موعد رسمي لاجراء الانتخابات التشريعية المقبلة، بالإشارة الى أن العملية الانتخابية مرتبطة بقانوني الموزانة والانتخابات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*