Home » الاخبار » المحكمة الاتحادية: القوانين النافذة واجبة التطبيق لا يجوز تعطيلها بحجة اقامة دعوى للطعن بعدم دستوريتها
المحكمة الاتحادية

المحكمة الاتحادية: القوانين النافذة واجبة التطبيق لا يجوز تعطيلها بحجة اقامة دعوى للطعن بعدم دستوريتها

الإثنين 2018/01/08
المتحدث باسم المحكمة الاتحادية “إياس الساموك”، اليوم الاثنين، أعلن أن القوانين النافذة واجبة التطبيق، لافتا إلى عدم جواز تعطيلها أو توقيفها بحجة اقامة دعوى للطعن بعدم دستوريتها.

قال “الساموك” في بيان اطلع عليه “أنا العراق”: إن توجهات المحكمة الاتحادية العليا وفق الحكم الصادر عنها بالرقم (75/ 2015) تؤكد أن القوانين تبقى ملزمة وواجبة التنفيذ من قبل السلطات حتى وأن كانت محلاً للطعن بعدم دستوريتها.

وأمضى “الساموك” الى القول: أن المحكمة اشارت في هذا الصدد إلى المادة (129) من الدستور التي نصت على (تنشر القوانين في الجريدة الرسمية ويعمل بها من تاريخ نشرها ما لم ينص على خلاف ذلك)، وأوضح ان الحكم أكد أن القانون المطعون فيه امام المحكمة الاتحادية العليا يبقى نافذاً ما لم ينص في متنه على خلاف ذلك، أو يصدر قرار من المحكمة الاتحادية العليا بوقف تنفيذه.
وفي السياق ذاته تابع قائلاً: أن الحكم قد تضمن عدم الجواز لاي جهة أن تمتنع عن تنفيذ القوانين أو بعض نصوصها أو تؤجل تنفيذها أو تتريث في ذلك بحجة أنها محل الطعن امام المحكمة الاتحادية العليا بعدم دستوريتها، مشيرا الى أن الدستور لم يرد فيه ما يفيد تعليق النصوص القانونية محل الطعن وعدم تنفيذها عند الطعن فيها امام المحكمة الاتحادية العليا لأنها واجبة التنفيذ من تاريخ النشر في الجريدة الرسمية أو اي تاريخ تحدده تلك النصوص.

 

 

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*