Home » الاخبار » الشمري يكشف عن إلغاء مجالس النواحي بالتصويت على تعديل قانون المحافظات
عبد الرحيم الشمري

الشمري يكشف عن إلغاء مجالس النواحي بالتصويت على تعديل قانون المحافظات

الأحد 2018/01/14
رئيس لجنة حقوق الإنسان النيابية “عبد الرحيم الشمري”، اليوم الأحد، كشف عن إلغاء مجالس النواحي بعد التعديل الذي أجري على قانون المحافظات غير المنتظمة بإقليم والمصوت عليه اليوم، واعتبر ذلك بأنه إجحاف للنواحي، فيما طالب بـ”الاعتراض” على القانون.

في مؤتمر صحفي لـ”الشمري” عقده في مجلس النواب، وتابعه “أنا العراق” جاء فيه: تم تعديل المادة (4) ثالثا من قانون المحافظات غير المنتظمة بإقليم ليكون انتخاب القائممقام ومدير الناحية بالأغلبية المطلقة لعدد أعضاء مجلس القضاء أي ألغي مجلس الناحية وبالتالي مجلس القضاء هو من يرشح مدير الناحية، وسيُسلط القضاء على الناحية ويصادر حق اهاليها من اختيار مدير لناحيتهم.

وأمضى “الشمري” الى القول: أن الناحية وحدة إدارية مستقلة بل بعض النواحي تعدادها السكاني أكثر من سكان القضاء وهذا القانون فيه اجحاف للنواحي وعارضناه ولكنه تم تمُريره، وطالب النواحي بالاعتراض على هذا القانون ضمن السياقات القانونية.

فيما كان مجلس النواب صوت، اليوم الاحد، على مشروع قانون التعديل الثالث لقانون المحافظات غير المنتظمة بإقليم رقم (21) لسنة (2008).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*