Home » اقتصاد » بعض المصارف الاهلية التجارية ليست لديها اية استثمارات
البنك المركزي العراقي

بعض المصارف الاهلية التجارية ليست لديها اية استثمارات

الإثنين 2018/01/15
تقرير للبنك المركزي العراقي، يؤكد ان بعض المصارف الاهلية التجارية ليست لديها اية استثمارات، بين ان بعض خطابات الضمان تاتي مجاملة للاقارب والاصدقاء.

قال التقرير وفقا لدراسة اعده البنك والذي اطلع عليه “أنا العراق”: ان نسبة الاستثمارات الى اجمالي الموجودات في المصارف التجارية هي (8%)، وان بعض هذه المصارف الاهلية التجارية ليست لديها اية استثمارات.

وامضى الى القول: ان الموجودات النقدية للمصارف التجارية خلال عام (2017) بلغت (6) ترليون دينار من اجمالي الموجودات البالغة (13) ترليون دينار اي ما نسبته (46%) يتركز اغلبها في ارصدة المصارف لدى البنك المركزي، مما يؤشر الى تركز نشاطات المصارف في نافذة بيع العملة الاجنبية.

وفي السياق ذاته تابع قائلاً: ان الائتمان التعهدي الذي تشكل خطابات الضمان الجزء الاعظم منه، فانها في حالات عديدة خطابات مجاملة للاقارب والاصدقاء والشركات التي يساهم او يشارك فيها اعضاء مجلس الادارة بصورة واضحة او مخفية، وبينت انه عندما تتلكأ في تنفيذ المشاريع يلجأ البعض لاسلوب التسويق والمماطلة في دفع خطابات الضمان مخالفا بذلك احكام المادة (290) من قانون التجارة رقم (30) لعام (1984).

ويذكر أنّ البنك المركزي العراقي قد أصدر في (19 اذار 2017) تعميما لكافة المصارف الاهلية بالالتزام بالمعايير لتلبية بيع العملات الاجنبية، مبينا ان مهمة الشركات التدقيق الدولية التي تم التعاقد معها بتقييم المركز المالي وجودة الموجودات للمصارف بالشكل المطلوب.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*