Home » الاخبار » ائتلاف الوطنية يدعو المفوضية باستكمال الاجراءات والإيفاء بالوعود التي قطعتها للنازحين
صورة من الأرشيف
صورة من الأرشيف

ائتلاف الوطنية يدعو المفوضية باستكمال الاجراءات والإيفاء بالوعود التي قطعتها للنازحين

الإثنين 2018/01/22
دعا ائتلاف الوطنية بزعامة نائب رئيس الجمهورية “اياد علاوي”، اليوم الاثنين، مفوضية الانتخابات الى الاسراع بإستكمال اجراءاتها في المناطق المحررة والايفاء بالوعود التي قطعت للنازحين.

في بيان لـ”الأئتلاف” اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن الائتلاف يعبر عن احترامه والتزامه التام بقرار المحكمة الاتحادية وبيان الرأي الذي صدر عنها حول تفسير المادة الدستورية التي تخص تحديد موعد الانتخابات، داعيا رئاسة مجلس القضاء الاعلى لوضع اليات – بالتشاور مع رئاسة مجلس النواب – بخصوص اشراف القضاء على الانتخابات.

وامضى البيان الى القول: وفي ذات الوقت يدعو الائتلاف رئيس مجلس الوزراء الى الايفاء بالتعهدات والالتزامات الاربع التي أقرها المجلس في جلسته الاعتيادية الثانية والاربعين التي عقدت بتاريخ (‪31‪/ 10‪/ 2017) والتي تخص توفير البيئة الامنة لاجراء الانتخابات واعتماد التصويت الالكتروني واعادة النازحين الى مناطقهم بالاضافة الى عدم وجود أجنحة مسلحة للأحزاب التي تخوض الانتخابات, وتقديم تقرير مفصل لمجلس النواب عن نسب النجاح التي تحققت في تطبيق تلك الفقرات.

كما يدعو الائتلاف مفوضية الانتخابات الى الاسراع باستكمال اجراءاتها في المناطق المحررة والايفاء بالوعود التي قطعت للنازحين، خصوصا ما يتعلق بتوزيع بطاقة الناخب الالكترونية واتخاذ الاجراءات التي تضمن إجراء العملية الانتخابية وفق معايير التكافؤ والنزاهة والاستقلالية. بحسب البيان

فيما طالب الائتلاف حسب البيان، مجلس النواب، بسن قانون انتخابات عادل يحفظ اصوات الناخبين ويراعي مبدأ التكافؤ بين جميع الكتل المشاركة في الانتخابات، وهو ما يستدعي حراكاً عاجلاً يضع المصلحة العامة اولاً.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*