Home » اقتصاد » هيئة النزاهة أعلنت وصول المدان “السوداني” الى مقر التحقيقات فيها
هيئة النزاهة

هيئة النزاهة أعلنت وصول المدان “السوداني” الى مقر التحقيقات فيها

الخميس 2018/01/25
اعلنت هيئة النزاهة، اليوم الخميس، عن استرداد المدان “فلاح السوداني” من السلطات اللبنانية، فيما اكدت وصوله إلى مقر دائرة التحقيقات في الهيئة.

قالت الهيئة في بيان واطلع عليه “انا العراق”: إن جهودنا تكللت بالنجاح في تسلم المدان “عبد الفلاح السوداني” وزير التجارة الأسبق من السلطات اللبنانية، والذي صدرت بحقه أحكام غيابية بالسجن لإضراره المال العام، وأكدت على وصوله الآن إلى مقر دائرة التحقيقات في الهيئة.

فيما أوضحت الهيئة، في معرض حديثها عن عملية الاسترداد، أن جهودا استثنائية بذلتها الهيئة على مدى عدة سنوات في إعداد وتجهيز الملفات الخاصة باسترداد المدان المتضمنة قرارات الأحكام الصادرة بحقه، والتي نال الجزء الأكبر منها الدرجة القطعية، وإرسال تلك الملفات إلى المنظمة الدولية للشرطة الجنائية (الإنتربول)، فضلا عن (المملكة المتحدة) التي يحمل المدان جنسيتها، والتي زارها فريق عالي المستوى من الهيئة في الأشهر المنصرمة لتفعيل ملف الاسترداد.

وفي السياق ذاته تابعت الهيئة بالقول: أن جهودها أثمرت عن إصدار (الإنتربول) النشرة الحمراء في (2/6/2014) التي تعني توقيف أشخاص مطلوبين على الصعيد الدولي استنادا إلى مذكرة توقيف وطنية سارية المفعول أو إلى قرار محكمة، إضافة إلى إصدار (إذاعة البحث) في (29/10/2014)، التي تعني توقيف المطلوبين على المستوى العربي.

والجدير بالذكر أن المدان الذي شغل منصب وزير التجارة للمدة من حزيران (2006) لغاية أيار (2009)، صدرت بحقه ثمانية أحكام غيابية تقضي بالسجن والحبس الشديد، على خلفية إضراره العمدي بالمال العام في قضايا استيراد مفردات البطاقة التموينية خلافا للضوابط والقوانين والمنشأ المعتمد ووجود مغالاة في الأسعار، إضافة إلى إصداره أوامر بتسلم مواد تالفة وتجهيز أخرى غير صالحة للاستهلاك البشري وتغيير في العقود، وأوامر بإيقاف توزيع مفردات البطاقة التموينية؛ الأمر الذي أفضى إلى تأخرها وانتهاء صلاحيتها وتلفها، وإصداره أوامر أخرى بعدم تسلم مواد مجهزة إلى الوزارة، فضلا عن إصداره أوامر بعدم الالتزام بتعليمات مجلس الوزراء، الأمر الذي أدى إلى إلحاق الضرر بالمال العام.

ويذكر أنّ هيئة النزاهة كانت قد أعلنت في (10/09/2017)، أن دائرة الاسترداد وبالتعاون مع الانتربول الدولي، وشعبة اتصال بيروت، تمكنت من القبض على المدان “عبد الفلاح السوداني” بتاريخ (07/09/2017) في مطار رفيق الحريري ببيروت بعد إعمام النشرة الحمراء على جميع دول العالم وإذاعة البحث العربية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*