Home » الاخبار » شوقي: موعد الانتخابات أصبح ملزم للجميع بعد تدخل المحكمة الاتحادية العليا
صورة لـ"سليم شوقي" من الارشيف
صورة لـ"سليم شوقي" من الارشيف

شوقي: موعد الانتخابات أصبح ملزم للجميع بعد تدخل المحكمة الاتحادية العليا

الأحد 2018/01/28
ذكر عضو اللجنة القانونية النيابية “سليم شوقي”، اليوم الأحد، بأن الدستور العراقي لم يشترط نسبة معينة للمشاركة في الانتخابات، حتى وان عزف عنها البعض، وبين ان موعد الانتخابات أصبح ملزم للجميع بعد تدخل المحكمة الاتحادية العليا.

قال “شوقي” في تصريح صحفي اطلع عليه “انا العراق”: إن وجود فقرة إعادة النازحين ضمن قانون يكون لإلزام الحكومة بتنفيذه وهو يعلو من الناحية الدستورية عن مجرد قرار يصدر بذلك.

وأمضى قائلاً: ان التحالف الوطني وجد أن شرط إعادة جميع النازحين تعجيزي ولا يمكن للحكومة تحقيق ذلك بنحو تام.

فيما أشار إلى ان موعد الانتخابات أصبح ملزم للجميع بعد تدخل المحكمة الاتحادية العليا، وبين أن التزام الحكومة بخصوص النازحين هو ببذل عناية وليس تحقيق غاية، وبالتالي فأن الموعد محدد ولا يمكن التجاوز عليه.

كما أكد أن الدستور العراقي لم يشترط وجود نسبة معينة للمشاركة في الانتخابات، مبينا أن عدم إرجاعهم بنحو كامل لا يغير من موعد الاقتراع. لافتا إلى أن الدستور العراقي لم يشترط نسبة معينة للمشاركة في الانتخابات حتى وأن عزف عنها البعض.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*