Home » اقتصاد » شنكالي: إقرار الموازنة ليس تهميش فحسب بل كسر العظم بالنسبة للكورد!!
ماجد شنكالي

شنكالي: إقرار الموازنة ليس تهميش فحسب بل كسر العظم بالنسبة للكورد!!

الأحد 2018/03/04
أعلن النائب عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني “ماجد شنكالي”، مساء امس السبت، تفاصيل المفاوضات التي خاضها النواب الكورد والسنة والشيعة مع اللجنة المالية ورئاسة البرلمان قبل اقرار موازنة (2018).

قال “شنكالي” في لقاء متلفز وتابعه “أنا العراق”: إن نواب السنة حصلوا على صيغة توافقية كانوا يبحثون عنها وكذلك نواب البصرة، حيث إن الطرفين رفعا سقف مطالبهما في سبيل الحصول على الحد الأدنى المقبول بالنسبة لهما، وبالنسبة لنا الكورد الأمر مختلف لأن المسألة عندنا ليست مسألة مساومات بل هي حقوق وثوابت غير قابلة للتصرف. نحن الشعب الكوردي لدينا إقليم دستوري وحكومة ومؤسسات ولا بد لنا من المحافظة عليها والدفاع عنها.

وأشار “شنكالي” الى أنّه لا توجد موازنة احتياطية خاصة بالإقليم بل هو مبلغ تم التوافق عليه وهو تعويضات لموظفي العراق ومن بينهم موظفو إقليم كوردستان ولكن هذا الأمر سيبقى رهنا بأمور كثيرة أهمها الوفرة المالية وأسعار النفط وسواها حيث يفترض أن يكون المبلغ (3) تريليونات دينار عراقي أقل من (3) مليارات دولار أميركي وتبلغ حصة كوردستان منه نحو تريليون دينار.

واضاف، أن النواب الكورد من كل الكتل والأحزاب الكوردية على اختلاف توجهاتها أدوا ما عليهم على صعيد الموقف من الموازنة، وذلك برفضها بالكامل وعدم المشاركة في أي من مراحلها لعدم تلبيتها حقوق الشعب الكوردي.

وأوضح “شنكالي” بأن الموقف من العملية السياسية ليس بيدنا بصفتنا نوابا بل بيد القيادات السياسية الكوردية التي ستتخذ موقفا مما جرى.

وتابع “شنكالي” بالقول: ما حصل في البرلمان وتمرير الموازنة رغم مقاطعة الكورد.. ليس تهميش الكورد فحسب بل كسر إرادة وكسر عظم وهو أمر بات يصعب تحمله بالنسبة للشعب الكوردي الذي بات يواجه صدودا من قبل شركائه باسم الأغلبية مرة وباسم القومية مرة أخرى!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*