Home » منوعات » فوائد فاكهة الخوخ المدهشة
فوائد الخوخ

فوائد فاكهة الخوخ المدهشة

الأربعاء 2018/03/07
الصحة تاج على رؤوس الاصحاء…
يعد الخوخ من اشهر الفواكه الربيعية ذات الطعم الحلو المائل للحموضة أحيانا، ويحتوي الخوخ على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لمختلف الوظائف في الجسم، في هذا المقال سنحدثكم عن أهم فوائد الخوخ!

كل (100) غم من الخوخ يحتوي على ما يقارب (39) سعر حراري وبهذا فهو يعتبر من الفواكه قليلة السعرات الحرارية، ومن فوائد الخوخ انه يحتوي على نسبة عالية من الماء والالياف، ولا يحتوي اي من الدهون وانما حزمة من المركبات والفيتامينات والمعادن الضرورية وتشمل:

الفيتامينات A)) ،C ،E ،K)) سبعة معادن مهمة ( الكالسيوم والنحاس والحديد والمغنيسيوم والزنك والمنغنيز والفوسفور)
ويعد الخوخ مصدرا لمضادات الاكسدة المعروفة باسم الفلافينويد (flavonoid) وفيتامين (C) و فيتامين (A) وكلها ضرورية لاجل مكافحة الجذور الحرة وحماية خلايا الجسم المختلفة. بالاضافة الى اعتبار الخوخ مصدر ممتاز وفريد للحديد والبوتاسيوم والفلورايد.
من المؤكد بان كل هذه المحتويات تجعل من فوائد الخوخ عديده ومهمة لاجسامنا، واليكم اهم فوائد الخوخ التي تعود على الصحة:

فوائد الخوخ للبشرة:
محتوى الخوخ الغني بمضادات الاكسدة الفلافينويد (flavonoid) وفيتامين (C) و بشكل خاص فيتامين (A) والمعروف بفيتامين الجمال، يجعل للخوخ اهميه كبيرة في الحصول على بشرة وردية ومشرقة ومشدودة بعيده عن التجاعيد وعلامات الشيخوخة.

فوائد الخوخ في فقدان الوزن:
يعتبر الخوخ من الفواكه قليلة السعرات الحرارية والغنية بالالياف والماء والتي تساعد على زيادة الاحساس بالشبع وقمع الجوع فور تناولها، فلو تم تناوله كوجبة خفيفة ما بين الوجبات فانه بالفعل سيساعد على تجنب الزياده في تناول المزيد من السعرات الحرارية وبالتالي خسارة الوزن.

الخوخ وضغط الدم:
باعتبار الخوخ مصدر للبوتاسيوم فهو بالفعل يساعد على زيادة تنظيم ضغط الدم وضبطه في الدم عن طريق مساعدة الشرايين على الارتخاء، وبهذا له دور كبير في المحافظة على صحة القلب والاوعية الدموية، بالاضافة لاحتوائه على البوتاسيوم يحتوي الخوخ على مضادات اكسدة تعمل على محاربة الجذور الحرة ومكافحتها وتقليل نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي الوقاية من امراض القلب.

تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
بسبب غنى الخوخ بالالياف الغذائية وبعض المعادن كالبوتاسيوم فهو يعتبر مهم جدا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ووقايته من اضطرابات الهضم والامساك وتسهيل عمل الامعاء وتوازن السوائل في الجسم.

المحافظة على صحة العينين:
البيتا كاروتين الذي تحويه حبة الخوخ وهو الشكل الاول او البدائي لفيتامين A قبل تحوله، ضروري جدا لحماية انسجة العين من الجذور الحرة التي ممكن ان تؤذيها، كما وان نقص البيتا كاروتين ممكن ان يكون السبب في حدوث العشى الليلي، كما وان تناول كمية كافيه منه كفيلة بوقاية كبار السن من حدوث الضمور البقعي الذي قد يصيب اغلبهم مع التقدم بالسن.

الخوخ غذاء مميز للحامل:
غنى الخوخ بالالياف يساعد على منع الامساك الذي قد يصيب الحامل بشكل خاص في اواخر اشهر الحمل ، كما وانه يحتوي على معظم المعادن والفيتامينات الضرورية لصحة الحامل والجنين، كما وله دور كبير في حفظ توازن السوائل في الجسم ومنع احتباسها في الجسم بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*