Home » اقتصاد » هشام السهيل: قصور النظام السابق تحت سيطرة قادة أحزاب التحالف الشيعي!!
قصر صدام

هشام السهيل: قصور النظام السابق تحت سيطرة قادة أحزاب التحالف الشيعي!!

الأربعاء 2018/03/07
قال رئيس لجنة المصالحة والمساءلة في مجلس النوّاب “هشام السهيل”، اليوم الأربعاء، نسعي لاستعادة جميع عقارات أركان وأقارب النظام السابق التي تسيطر عليها الاحزاب السياسية والمسؤولين الحاليين لصالح الدولة.

في تصريح صحفي لـ”السهيل” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن عقارات النظام السابق التي تسيطر عليها الاحزاب او مسؤولين العراقيين الحاليين ستعود الى الدولة، وبين أن قانون (76) يتيح للدولة مصادرة اموال البعثيين المحتجزة، والتصرف بها او بيعها.

وأمضى الى القول: أن كل عقارات التي تم بيعها باثمان بخسة بعد عام (2003) سواء لاحزاب او شخصيات سياسية سيتم الغاء عقودها واعادتها الى الدولة وفق قرار (76) و(82) لمجلس الحكم لسنة (2003).

ويذكر أن صحيفة الشرق الأوسط، نقلا عن مسؤول في قسم التخطيط بوزارة الإعمار والبلديات، قد ذكرت في تقرير نشرته في (1) من اذار الحالي، أن احزاباً وشخصيات متنفذة يسيطرون على (1800) عقار تابع للدولة يتراوح بين قصور رئاسية واراضي زراعية، فيما اشارت الى انه بالتزوير تم نقل ملكية كثير منها الى اشخاص رغم انها تابعة للدولة.!

كما نقلت عن مدير قسم التخطيط في الوزارة “مهدي النعيمي” قوله إن ضعف القانون وراء تأخير إخراج الجهات الحزبية والمواطنين من المواقع التابعة للدولة التي تم التجاوز عليها. مضيفاً أن أحزاباً وشخصيات متنفذة مارست عمليات ابتزاز وتهديد واضحة على عائلات مسؤولين سابقين وسيطرت على ممتلكات وعقارات بربع قيمتها الحقيقية وأحياناً بلا ثمن.

فيما كشف عن استيلاء مسؤول سابق على قصر شهير في المنطقة الخضراء تبلغ قيمته نحو (10) ملايين دولار بسعر (800) مليون دينار نحو (650) ألف دولار فقط.

وأشار إلى عدم وجود محافظة عراقية لم يتم فيها الاستيلاء على ممتلكات الدولة بالاحتيال أو التزوير أو الابتزاز. لافتا إلى أن عمليات تلاعب كبيرة حدثت عبر هيئة نزاعات الملكية من خلال تقديم وثائق مزورة، مشدداً على أن ملف عقارات وأراضي الدولة من أكبر ملفات الفساد في العراق بعد (2003). في حين ان جميع قصور صدام حسين مسجلة باسم وزارة المالية اي ملك للدولة.!!

ويذكر أنّ عضو اللجنة المالية النيابية “رحيم الدراجي”، قد كشف مطلع اذار الحالي، عن الجهات والاطراف تسيطر على عقارات للدولة، مشيراً الى ان السياسيين لن ينصفوا الشعب العراقي.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*