Home » اقتصاد » النفط: انتاج حقل عجيل بعد انجاز المرحلة الاولى يصل الى 17000 الف برميل باليوم
جبار اللعيبي

النفط: انتاج حقل عجيل بعد انجاز المرحلة الاولى يصل الى 17000 الف برميل باليوم

السبت 2018/03/10
بين وزير النفط “جبار علي اللعيبي”، اليوم السبت، أن انتاج حقل عجيل يصل الى (17000) الف برميل باليوم بعد انجاز المرحلة الاولى من تأهيله، مشيرا الى معدلات انتاج الغاز من الحقل نفسه وصلت الى اكثر من (100) مليون قدم مكعب باليوم.

في بيان لـ”اللعيبي” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن الجهود الوطنية أثمرت عن تأهيل وانجاز المرحلة الاولى بوقت وزمن قياسي لحقل عجيل النفطي بعد ان تعرض هذا الحقل الى عمليات التخريب والدمارالشامل من قبل العصابات الارهابية، حيث وصل حجم الدمار للمنشآت والأنابيب ومحطات الضخ والتوليد الى نسب كبيرة، فضلا عن تدمير وحرق عددا من الآبار النفطية والغازية.

وأمضى “اللعيبي” بحسب البيان أنه تمت المباشرة بعمليات التشغيل التجريبي للحقل بعد الانتهاء من تأهيل وربط عدد من الآبار النفطية وبدات عمليات الانتاج بمعدلات تبدأ من (5000) برميل باليوم وصولاً الى (17000) الف برميل، فيما بين أن جهود العاملين في شركة نفط الشمال والجهات الساندة من الشركات الوطنية الاخرى أثمرت عن الوصول بإنتاج الغاز من حقل عجيل الى اكثر من (100) مليون قدم مكعب قياسي باليوم والمباشرة بتجهيز شركة غاز الشمال بالكميات المطلوبة لتضاف بذلك طاقة جديدة من الغاز الى الانتاج الوطني.

وأضاف “اللعيبي” هناك تحقيق انجازات جديدة في قطاع التصفية ووصول الطاقة الانتاجية لمصفى الصينية الى (30) الف برميل باليوم بعد تأهيل وحدة جديدة في المصفى، فضلاً عن وصول الطاقة الانتاجية لمصفى حديثة الى (20) الف برميل باليوم بعد انجاز وتأهيل وحدة جديدة من قبل العاملين في شركة مصافي الشمال والجهات الساندة لها.

والجدير بالذكر أن القوات الأمنية تمكنت من السيطرة على حقل عجيل النفطي في (5 آذار 2015)، وذلك بعد بدء عمليات عسكرية انتهت بتحرير كل محافظة صلاح الدين من سيطرة تنظيم “داعش”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*