Home » اقتصاد » المالكي: صفقة السلاح الروسي مزاعم مغلوطة ومصادر مجهولة!
نوري المالكي

المالكي: صفقة السلاح الروسي مزاعم مغلوطة ومصادر مجهولة!

الأحد 2018/03/11
اشار مكتب نائب رئيس الجمهورية “نوري المالكي”، اليوم الاحد، الى تقرير نشره موقع امريكي يخص صفقة سلاح روسي تضمن وجود شبهات فساد، معتبرا ما تضمنه التقرير مزاعم مغلوطة نقلت عن مصادر مجهولة.

في بيان صحفي لمكتب “المالكي” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن موقع ((المونيتر)) الامريكي نشر تقريرا حول صفقة السلاح التي سعى العراق الى ابرامها مع روسيا الاتحادية خلال عام (٢٠١٢) والتي تم إلغاؤها من قبل الحكومة السابقة لوجود شبهات فساد فيها. أن المعطيات التي تضمنها التقرير المنشور في الموقع تندرج ضمن المزاعم المغلوطة ولا تستند الى أية حقائق.

وأشار الى أن التقرير نسب معلوماته الى مصادر مجهولة، كما انه أغفل ذكر الأسماء التي اثبتت التحقيقات الأولية صلتها بالموضوع، فيما ذكر اسماء اخرى ليست على صلة في الصفقة انفة الذكر. موضحا أن موقف الحكومة آنذاك كان واضحا من ملابسات الصفقة وشبهات الفساد التي رافقتها، لذلك قرر إلغاؤها وتشكيل لجنة اخرى اكثر تخصصا لإكمال الصفقة واتمامها بشكل دقيق وشفافية عالية. بحسب البيان مكتب المالكي

واضاف بيان مكتب المالكي: ان الجهود التي بذلتها الحكومة السابقة في التحقيق ومقاضاة من ورد اسمه في الصفقة كانت كبيرة، سيما بعد ان ثبتت التحقيقات تورط بعض الموظفين الحكوميين وعلى اثرها تم اتخاذ الإجراءات اللازمة بحقه، فضلا عن ان إتمام الصفقة بشفافية عالية وحصولنا على السلاح المطلوب اسهم بشكل كبير في مساعدة العراق في الانتصار على “داعش” في وقت بقي العالم متفرجا على ما حصل.

ويذكر أنّ موقع ((المونيتور)) الأمريكي، قد نقل ضمن تقرير له عن مصادر عراقية، القول إن رجل الأعمال اللبناني الأمريكي “جورج نادر”، كان وسيطا في صفقة أسلحة روسية عراقية مثيرة للجدل في عام (2012)، مشيرا الى تورط “المالكي” بشبهات فساد تلك الصفقة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*