Home » اقتصاد » الحسن: لا يجوز لرئيس الجمهورية اعادة مشروع قانون الموازنة الاتحادية
محمود الحسن

الحسن: لا يجوز لرئيس الجمهورية اعادة مشروع قانون الموازنة الاتحادية

الثلاثاء 2018/03/13
أفاد عضو اللجنة القانونية البرلمانية النائب “محمود الحسن”، اليوم الثلاثاء، بأنه لا يجوز لرئيس الجمهورية اعادة مشروع قانون الموازنة الاتحادية، بالإشارة الى أن ذلك يعد مخالفة صريحة للدستور. حسب قوله

في بيان لـ “الحسن” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: قيام رئيس الجمهورية بإعادة مشروع قانون الموازنة الاتحادية لسنة (٢٠١٨) يعد مخالفة صريحة للدستور وخرقا لأحكامه.

وأمضى “الحسن” الى القول: أن “احكام المادة (٧٣) من الدستور قد بينت صلاحيات رئيس الجمهورية لاسيما الفقرة (ثالثاً) من المادة المذكورة ((يصادق ويصدر القوانين التي يسنها مجلس النواب وتعد مصادقاً عليها بعد مضي خمسة عشر يوماً من تاريخ التسليم)) وبالتالي لايجوز لرئيس الجمهورية اعادة القوانين التي يشرعها مجلس النواب.

فيما أشار “الحسن” الى أن تلك الصلاحية قد أنيطت حصرياً بمجلس الرئاسة الذي كان قائماً في الدورة الاولى فقط استناداً لاحكام المادة ((١٣٨/خامساً)) من الدستور والذي له الحق بإعادة مشاريع القوانين التي يصوت عليها مجلس النواب لإعادة النظر فيها، ملفتاً الى أن المحكمة الاتحادية العليا أكدت بقرارها المرقم (١٨/٢٠٠٩) في( ٢٠٠٩/٤/٨) على هذا المعنى، وبالتالي فان ما وقع من رئيس الجمهورية ما هو الا استخفاف واضح لحقوق المواطنين من مختلف الشرائح وعلى رأسهم الموظفين الذين تم رفع هذا الاستقطاع الذي كان سابقاً اضافة الى المشاريع الخدمية والتي بأمس الحاجة اليها.

يذكر أن رئاسة الجمهورية أعلنت، اليوم الثلاثاء، عن سبب رفض رئيس الجمهورية “فؤاد معصوم” المصادقة على الموازنة، مشيرة الى وجود نحو (31) نقطة فيها تتقاطع مع التشريعات النافذة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*