Home » الاخبار » العبادي يعلن رفع الحظر الدولي على مطاري اربيل والسليمانية
حيدر العبادي وضباط كوردستان

العبادي يعلن رفع الحظر الدولي على مطاري اربيل والسليمانية

الثلاثاء 2018/03/13
اعلن رئيس مجلس الوزراء “حيدر العبادي”، اليوم الثلاثاء، اعادة افتتاح مطاري اربيل والسليمانية للرحلات الدولية بعد حظر استمر أكثر من (5) أشهر.

بيان لمكتب “العبادي” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه:، ان الاخير وقع خلال لقائه ضباط وزارة الداخلية العاملين في مطارات اقليم كوردستان العراق، امراً ديوانياً بعد استجابة السلطات المحلية في اقليم كوردستان لإعادة السلطة الاتحادية الى المطارين المذكورين حسب الدستور، حرصا على تسهيل سفر المواطنين من والى مطاري اربيل والسليمانية الدوليين، واستحداث مديرية للحماية الخاصة على مطارات اقليم كوردستان تكون القيادة والسيطرة فيها لوزارة الداخلية الاتحادية.

 
وامضى “العبادي” الى القول: أنه سيتم ربط منظومة التحقق (البايسز) الخاصة بمطارات الاقليم ومنافذه الحدودية بالمنظومة الرئيسية في بغداد على غرار ما هو معمول به في المنافذ العراقية الاخرى وربط دوائر الجوازات والجنسية ومنتسبيها في مطاري اربيل والسليمانية بوزارة الداخلية الاتحادية بحسب القانون.

واضاف “العبادي” ان هناك العديد من الفقرات في الامر الديواني التي وضعناها حرصا منا على حقوق ومصالح المواطنين في اقليم كوردستان والعراقيين جميعا. مبيناً أنه سيتم كذلك تشكيل لجنة عليا للإشراف على ادارة مطارات الاقليم ومنافذه، والتأكد من الالتزام بالمعايير الاتحادية، تضم ممثلين عن جميع السلطات المعنية في المركز والاقليم وترفع تقاريرها الى القائد العام للقوات المسلحة او من يخوله.

فيما كانت السلطات الاتحادية في بغداد قد فرضت حظرا على الرحلات الدولية من مطار أربيل منذ (29) سبتمبر الماضي ردا على مشروع استفتاء الاستقلال الذي اُجري بإقليم كوردستان. وكانت قد رفعت بغداد الحظر جزئيا عن مطاري أربيل والسليمانية، ليشمل رحلات الحج والعمرة. في وقت سابق.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*