Home » اقتصاد » اللعيبي: سيرتفع إحتياطي النفط الى (230) مليار برميل
جبار اللعيبي

اللعيبي: سيرتفع إحتياطي النفط الى (230) مليار برميل

الإثنين 2018/08/06
توقع وزير النفط “جبار اللعيبي”، اليوم الاثنين، ان يرتفع الاحتياطي المؤكد للنفط الخام في العراق من (153) الى (230) مليار برميل في حال توسع نشاط عمليات الاستكشاف، فيما أعلن أن عملية حرق الغاز ستتوقف بشكل كامل في (2022).

في مقابلة لـ”اللعيبي” مع صحيفة ((الصباح)) الرسمية نشرت اليوم، وتابعها “انا العراق جاء فيها: ان الاحتياطي المثبت للنفط الخام هو (153) مليار برميل، كما ان تسلسل العراق بين دول اوبك يأتي بالمرتبة الثانية والرابعة عالميا، لكن لو تسألني كمهندس في النفط، فأقول إن احتياطي العراق اكثر بكثير من ذلك، في حال تفعيل النشاط الاستكشافي بشكل مكثف، ربما يصل الاحتياطي المؤكد الى (230) مليار برميل، لكن بسبب الحروب في البلاد، تأخرت عمليات الاستكشاف كثيرا.

ومضى قائلاً: اما الغاز فالاحتياطي المؤكد هو (135) مليار قدم مكعب، وهذا بشكل اولي ايضا، اما في حال توسيع رقعة الاستكشاف، فقد يبلغ (250) مليار قدم مكعب، في عموم البلاد.

فيما نوه الوزير الى انه كان العراق يخسر سنويا من (7) الى (8) مليارات دولار، بسبب حرق الغاز المصاحب، لذا سعت الوزارة من خلال عقودها الى منع ذلك، وبعد (2003) وقع العراق عقدا مع شركة ((شل)) لاستثمار نحو (40%) من غاز الجنوب، الا انهم لم يصلوا الا الى (50%) من العقد، كما وقعنا قبل اشهرعقدا مع احدى الشركات الاميركية لاستثمار غاز الناصرية المصاحب بطاقة (200) مليون متر قدم مكعب. مضيفاً، خططنا في الوزارة تسير نحو الا تحرق قطرة واحدة نهاية (2022)، عبر استثمار كل الغاز المصاحب لعمليات استخراج النفط مع اكمال البنى التحتية الرئيسة للغاز.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*