Home » صور وقصص من العراق » زهور حسين ( 1918 – 1964) اغنية اخاف احجي
زهور حسين

زهور حسين ( 1918 – 1964) اغنية اخاف احجي

السبت 2018/08/25
صور وقصص من العراق…
واسمها الأصلي “زهرة عبد الحسين” من مواليد كربلاء العراق عام (1918)، إنها كانت تغني منذ الصغر حيث كانت تحيي الحفلات النسائية الغنائية الخاصة بمانسبات الأعراس، لكنها بدأت الغناء عام (1938), وبرعت في أداء أطوار غنائية مهمة مثل ((الدشت)) وكذلك مقام ((العنيسي)) و((المحبوب)) و((المستطيل)).

لقد بدءت مهارتها الفنية عندما كانت تعمل كـ ((ملايه)) في الفواتح النسائيه وكذلك في الشعائر الحسينيه وبدئت تعمل كمغنيه في ((ملاهي)) بغداد خلال الخمسينيات والستينيات، في حين كانت ماهرة في أداء غناء الريف والمدينة معاً.

تحتفظ دار الإذاعة العراقية بمجموعة فقيرة من أغانيها الكثيرة التي ذهبت أدراج الرياح عندما كان البث الإذاعي حيا وعلى الهواء مباشرة. ومن أشهر أغانيها والتي لا زالت تردد حتى الآن أغنية ((غريبة من بعد عينج يابمة)).

رحلت “زهور حسين” في عنفوان شبابها وفي أوج شهرتها في الغناء بحادث سيارة بين بغداد – الحلة)) عام (1964)، وكانت تقود سيارتها ومعها شقيقتها لزيارة اخيها الموقوف في سجن الديوانية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*