Home » الاخبار » الديمقراطي الكوردستاني: يرد على تصريحات وزير الخارجية الإيرانية بشأن انحنائه امام علم كوردستان
الديمقراطي الكوردستاني

الديمقراطي الكوردستاني: يرد على تصريحات وزير الخارجية الإيرانية بشأن انحنائه امام علم كوردستان

الإثنين 2018/09/03
رد “هيمن هورامي” عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة “مسعود بارزاني”، اليوم الاثنين، على تصريحات وزير الخارجية الإيرانية بشأن انحنائه امام علم كوردستان، مستغربا من طرح وزير الخارجية الإيراني للموضوع بهذا التوقيت.

في منشور لـ”هورامي” على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك وتابعه “أنا العراق” جاء فيه: ان وزير الخارجية الإيراني “محمد جواد ظريف” ادلى أمام برلمان بلاده تصريحات تتعلق بالعلم الكوردستاني، فيما بين ان هذه التصريحات غير لائقة من أشخاص غير مهمين ويحملون الحقد والضغينة سمعناها عدة مرات ولم يلقي لهم أحد بالاً.
ومض الى القول: اننا لم نكن نتوقع أن تصدر هكذا تصريحات من وزير الخارجية الإيراني والذي هو دبلوماسي وأكاديمي، الأمر الذي أثار استغرابنا، وأشار الى ان وضع علم كوردستان هو فخر واعتزاز كبيرين لكل كوردي وكوردستاني.

وأضاف “هورامي” ان عدم انحنائه أمام علم كوردستان في مراسم تشييع الراحل “مام جلال طالباني”، كان من المفترض “لظريف” كوزير خارجية إيران أن يكون على علم واطلاع بكافة التحضيرات والإجراءات، فمراسم تشييع “جلال طالباني” كانت بعلم وإشراف عائلته، وليس الرئيس “بارزاني”.

وأما تصريحات “ظريف” بصدد استفتاء الاستقلال الذي أجري في الإقليم العام الماضي، اكد “هورامي” ان الاستفتاء حق طبيعي لكافة الشعوب في إطار حقها بتقرير المصير بشكل سلمي وديمقراطي، وكان إجراءاً صريحا ومشروعا لشعب كوردستان، ولو أنه كان خطأً ما كان شعب كوردستان قال فيه نعم بنسبة (93%) للاستقلال، وان الخطأ كان معارضة عملية سلمية ديمقراطية لشعب كوردستان.

وانهى القيادي الكوردي قائلاً: في جميع الأحوال لقد مر عام على استفتاء الاستقلال، ولا ندري ما الذي دفع وزير الخارجية الإيراني إلى تذكره بهذا التوقيت، ملفتا الى ان إثارة هذا الموضوع بهذا الشكل وبهذا التوقيت واتخاذ هكذا موقف حيال شعب كوردستان، لا يمكن أن يسهم في حل المشكلات الداخلية الإيرانية، لذا لم نكن ننتظر سماع هكذا تصريحات من وزير الخارجية الإيراني.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*